もう少し前のことなのですが、ワイン好きな女子でワイン会をしました!
裏テーマは「ミツヤむすめさん、マキコレを勉強する会」です。
なので、私がまだ飲んだことのないマキコレワインを選び、持ち込みましたよ。
どうぞご参考くださいませ。
全てのワインはミツヤの店頭にてお求めいただけます。
マキコレワインはネットでは販売禁止の、流通ルートの限られたワインです!
お料理は女子・・・ではなく、ある男子がぜ~んぶ!ご用意下さいました!!
本当にありがとうございました!
盛り付けも素敵だし・・・もちろん美味しいし・・・
なんだ~近頃の男性は~(なぜか逆ギレ!?)
私よりも全然イケてますな~、素晴らしい!
オニオングラタンスープ、アイコ(トマトの名前)のカプレーゼ、レバーペースト。
先日たくさん作り置きして下さったカスレも頂きましたヨ!
スチーム野菜たち 野菜のうまさが閉じ込められてる!
最近スチーム料理に凝っているらしい。
後、オクラにアスパラにカボチャもありました。
生ハムを切り分ける~、うぉ~足だ~。
そしてやっぱり切り立てウマイ♪
ちょと脂身が溶けてきた頃が美味しい。
周りの脂を随分と取り除かねばならず、その脂は後日ガーリックピラフにして食べたとか。
これも美味しかったとのこと。
ジェノベーゼパスタ パスタはリングイネ、程良い塩加減♪
もちろんジェノベーゼソースは手作り。もちろん男の手作り・・ですね(汗)
イトヨリのアクアパッツァ 魚ホクホクっ!
鍋は結構大きなルクレーゼです、便利らしいです。
ローストポーク とってもジューシー!
お肉の下の野菜がまた肉汁すってて美味しい!
これはオーブンにチャッと入れて焼くだけ・・らしい。オーブンって素敵☆
ワインはこちら
(左から)
ベル・ビュール・ブラン NV/ジャン・モルテ/ブルゴーニュ ボージョレー地区
シャルドネ100%、シャンパーニュ地方以外で造られる発泡酒ヴァンムスー。
香りは少々控えめながら、後口にはしっかり蜜を感じます。どなたにも愛される素直な味わい。
カベルネ・ドゥ・ロゼ 2010/ギー・アリオン/ロワール トゥーレーヌ地区
カベルネ種使用のやや甘口ロゼ。オーペロンの当主、セドリック・アリオン氏のお父さんがギー・アリオン氏です。
色、香りともにちょっとウソくさい?感じなのですが、どうして口に含むと優しく嫌味のない甘さで美味しい。
レバーペーストに良く合いました。
ポエマ 2008/ボンジロー/セルビア
リースリング85%に地元品種3種×5%で構成。
シュールリー、マロラクティック発酵100%ということで、香ばしいかおりと滑らかな酒質が飲み心地よし。
リースリングの酸が奥にるからこそのバランスなのかなー。
イスティナ 2008/ボンジロー/セルビア
セルビア語で「真実」という名のワイン。
地元品種ブラナツとブルグンダック主体。ブラナツは色の濃いパワフルな品種、ブルグンダックはピノ・ノアール。
樽はなし、柔らかい酸とタンニン、チャーミングな赤果実、肉だけでなく魚とも相性良い味わい。
ボンジローはシリル・ボンジロー氏とエステル・ジェルマン(シャトー・ド・ショレイの三女)さんんが3年前にはじめたドメーヌです。セルビアという土地では昔々からワイン造りが行われていたそうです。
サヴィニ・レ・ボーヌ・ブラン 2008/カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル/ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ地区
輸入元 かない屋の社長が「今飲んでもかなりハイ・レベルなワインだよ」というとおり、本当に一回り上の凝縮味と果実味。
キュベ・アントワンも美味しいと思ってたけど、全然違いますね。皆さんひとくち飲んで美味しい~♪
ワインも主張するのに料理とも寄り添っていました。魚にも豚にも○。
ポマール・レ・シャニエール 2008/カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル/ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ地区
ポマールは特級畑はないけれど、古くから名の知られた村で、力強い長熟ワインが多いことで知られています。
こちらのワインは通常なら2、3年先だろうが、今すぐでも充分美味しいとの社長評。
06、07よりも早くおすすめだとのことでしたが、確かに今飲んで本当に美味しかったです。
まだ可憐さのある芯の強い女性?2、3年後はどう変わっているのか興味あるなー。
最後はデザート
私のだ、だ、だ、大好き!な、ダニエルのカヌレと、
イタリアのチョコレートの名店 カファレルの栗の入ったマロンロールケーキ。
ロールケーキは北野本店でしか売っていないのだそうですよ。
カヌレはモチモチ、ロールケーキはクリームがシュワっと溶けてなくなる大人な味。
どちらも美味しく頂きました(^^)
デザートに合わせて今回お邪魔したお家の方の秘蔵(!?)いや、
このたびの試験対策用(笑)だったものを出していただきました。
(左から) アマレット、ポート、ベネディクティン。(カルヴァドスは写真忘れ)
皆様このたびもありがとうございました!
次回は、焼肉とマキコレ・・・かな?
裏テーマは「ミツヤむすめさん、マキコレを勉強する会」です。
なので、私がまだ飲んだことのないマキコレワインを選び、持ち込みましたよ。
どうぞご参考くださいませ。
全てのワインはミツヤの店頭にてお求めいただけます。
マキコレワインはネットでは販売禁止の、流通ルートの限られたワインです!
お料理は女子・・・ではなく、ある男子がぜ~んぶ!ご用意下さいました!!
本当にありがとうございました!
盛り付けも素敵だし・・・もちろん美味しいし・・・
なんだ~近頃の男性は~(なぜか逆ギレ!?)
私よりも全然イケてますな~、素晴らしい!
オニオングラタンスープ、アイコ(トマトの名前)のカプレーゼ、レバーペースト。
先日たくさん作り置きして下さったカスレも頂きましたヨ!
スチーム野菜たち 野菜のうまさが閉じ込められてる!
最近スチーム料理に凝っているらしい。
後、オクラにアスパラにカボチャもありました。
生ハムを切り分ける~、うぉ~足だ~。
そしてやっぱり切り立てウマイ♪
ちょと脂身が溶けてきた頃が美味しい。
周りの脂を随分と取り除かねばならず、その脂は後日ガーリックピラフにして食べたとか。
これも美味しかったとのこと。
ジェノベーゼパスタ パスタはリングイネ、程良い塩加減♪
もちろんジェノベーゼソースは手作り。もちろん男の手作り・・ですね(汗)
イトヨリのアクアパッツァ 魚ホクホクっ!
鍋は結構大きなルクレーゼです、便利らしいです。
ローストポーク とってもジューシー!
お肉の下の野菜がまた肉汁すってて美味しい!
これはオーブンにチャッと入れて焼くだけ・・らしい。オーブンって素敵☆
ワインはこちら
(左から)
ベル・ビュール・ブラン NV/ジャン・モルテ/ブルゴーニュ ボージョレー地区
シャルドネ100%、シャンパーニュ地方以外で造られる発泡酒ヴァンムスー。
香りは少々控えめながら、後口にはしっかり蜜を感じます。どなたにも愛される素直な味わい。
カベルネ・ドゥ・ロゼ 2010/ギー・アリオン/ロワール トゥーレーヌ地区
カベルネ種使用のやや甘口ロゼ。オーペロンの当主、セドリック・アリオン氏のお父さんがギー・アリオン氏です。
色、香りともにちょっとウソくさい?感じなのですが、どうして口に含むと優しく嫌味のない甘さで美味しい。
レバーペーストに良く合いました。
ポエマ 2008/ボンジロー/セルビア
リースリング85%に地元品種3種×5%で構成。
シュールリー、マロラクティック発酵100%ということで、香ばしいかおりと滑らかな酒質が飲み心地よし。
リースリングの酸が奥にるからこそのバランスなのかなー。
イスティナ 2008/ボンジロー/セルビア
セルビア語で「真実」という名のワイン。
地元品種ブラナツとブルグンダック主体。ブラナツは色の濃いパワフルな品種、ブルグンダックはピノ・ノアール。
樽はなし、柔らかい酸とタンニン、チャーミングな赤果実、肉だけでなく魚とも相性良い味わい。
ボンジローはシリル・ボンジロー氏とエステル・ジェルマン(シャトー・ド・ショレイの三女)さんんが3年前にはじめたドメーヌです。セルビアという土地では昔々からワイン造りが行われていたそうです。
サヴィニ・レ・ボーヌ・ブラン 2008/カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル/ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ地区
輸入元 かない屋の社長が「今飲んでもかなりハイ・レベルなワインだよ」というとおり、本当に一回り上の凝縮味と果実味。
キュベ・アントワンも美味しいと思ってたけど、全然違いますね。皆さんひとくち飲んで美味しい~♪
ワインも主張するのに料理とも寄り添っていました。魚にも豚にも○。
ポマール・レ・シャニエール 2008/カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル/ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ地区
ポマールは特級畑はないけれど、古くから名の知られた村で、力強い長熟ワインが多いことで知られています。
こちらのワインは通常なら2、3年先だろうが、今すぐでも充分美味しいとの社長評。
06、07よりも早くおすすめだとのことでしたが、確かに今飲んで本当に美味しかったです。
まだ可憐さのある芯の強い女性?2、3年後はどう変わっているのか興味あるなー。
最後はデザート
私のだ、だ、だ、大好き!な、ダニエルのカヌレと、
イタリアのチョコレートの名店 カファレルの栗の入ったマロンロールケーキ。
ロールケーキは北野本店でしか売っていないのだそうですよ。
カヌレはモチモチ、ロールケーキはクリームがシュワっと溶けてなくなる大人な味。
どちらも美味しく頂きました(^^)
デザートに合わせて今回お邪魔したお家の方の秘蔵(!?)いや、
このたびの試験対策用(笑)だったものを出していただきました。
(左から) アマレット、ポート、ベネディクティン。(カルヴァドスは写真忘れ)
皆様このたびもありがとうございました!
次回は、焼肉とマキコレ・・・かな?
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