Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

週末のイタリアワイン ブラインドテイスティング会

2011年10月19日 | ワイン会
先週末はいつものワイン仲間とブラインドワイン会、
テーマはイタリアワインです。
イタリアはブドウ品種がたくさんありすぎるから難しいなぁ。。。


白4本と赤2本の合計6本を、白赤それぞれ一度にグラスに注ぎ、比較しながらのテイスティングです。
これが一番わかりやすい・・・たぶん・・・
おつまみはチーズ、サラミ、和風ピクルス、ペコリーノを使ったクッキーなど。


(白1本目)Malvasia IGT Terre Degli Osci 2009 / Borgo di Colloredo / Italia Molise
香りはレモンなどの柑橘、ミネラル。みずみずしいフレッシュ感があります。
グレコ?と回答しましたが、答えはマルヴァジアでした・・・
あぁ、今回も当てるのは難しい・・・(><)
*マルヴァジアはイタリア全土で栽培されるアローマ付きブドウ。有名なのはDOC Frascati(フラスカーティ)。


(白2本目)Vermentino Poggio del Gorleri DOC Riviera Ligure di Ponente 2008 / Diano Marima / Italia Liguria
りんごの蜜、セメダイン香。果実味と奥にはちみつ、後口に苦味。
シャルドネ?ピノグリ?・・・答えはヴェルメンティーノでした。あぁ、当たらない・・・
*ヴェルメンティーノは北部リグーリア、中部トスカーナ、南部サルディーニャで栽培。


(白3本目)Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2009 / Sartarelli / Italia Marche
淡い黄色、少し発泡。レモンの皮のところの苦味、ほのかにミネラル。
私の持ち込みワインなので迷うことなし・・・気楽なひととき☆
こちらのヴェルディッキオはコストパフォーマンス良し。
全国的に売ってると思います。見かけたらぜひお試しを~!
*ヴェルディッキオは中部イタリア、マルケ、ラツィオのアーモンドの風味が特徴のブドウ。
北部、南部イタリアの一部でも使われている。
*こちらのワインは、ミツヤの店頭で取り扱っています。
詳しくはお問い合わせ下さい。(info@shop-mitsuya.com)



(白4本目)Langhe Anas-Cetta 2007 DOC / Le Strette / Italia Piemonte
黄色、最初は大きな気泡がグラスに付く。かりんの香り、ミネラルやナッツなど。
こちらはオマケワインということで私の持ち込みです。
ナシェッタというピエモンテの土着品種、リースリングとソーヴィニヨンの中間ぐらの味わいだということ。
日本語訳の本にはどこにも載っていなくて、深くはわからずの品種です。
*ランゲDOC Langhe DOCは、Bianco Rossoがあり、その県の推奨品種か許可品種を使うとされています。
品種表示ワインはその品種を100%使用。
*こちらのワインは、ミツヤの店頭在庫売り切れです。


(赤1本目)Nebbiolo d'Alba DOC 2000 / Nicolello / Italia Piemonte
少し褐色かかったガーネット。土ほこりやイチゴ系の熟成した香り。
サンジョヴェーゼのちょっと古いのこんなんちゃう??プラムもちょこっとあるんちゃう??
って思いましたが、典型的なネッビオーロカラーということでした。トホホ~。
*Nebbioloは北部ピエモンテの品種。同じピエモンテのバルベーラの場合はもっとルビーの色合い。


(赤2本目)Cerasuolo di Vittoria DOCG 2007 / Valle Dell'acate / Italia Sicilia
ガーネット色。イチゴヨーグルトやカカオの香り。フレッシュフルーティな味わい。
香りが特徴的でシチリアの品種フラッパートを思い付きましたが、う~ん。。
結果はネロ・ダヴォラとフラッパートの混醸でした。
イタリアには色々ありますねぇ~、面白い!
*チェラスオーロ ディ ヴィットーリアはネロ・ダヴォラ(カラブレーゼ)主体の
ラグーザ、カターニャ、カルタニセッタの3県にまたがって造られるワイン。
Nero d'Avolaネロ・ダヴォラはワインのボディーと個性を作り、
Frappatoフラッパートはワインに繊細な香りと柔らかさを与える。


今回もバランスのとれた感じに集まりました。
次回は12月、日本を除いたニューワールドがテーマです。
日本を除く・・・がミソ♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿