『リースリング クー・ベー・アー 2008年 750ml 2,835円 / ケラー醸造所 / ドイツ ラインヘッセン』
今日も暑かったです・・・
今年はすでに秋刀魚を2度食べ、梨も食べたのに、気候はまだ秋には遠く・・・
さて、そういうことでまだまださっぱり爽やかワインが美味しいですね。
このワインはドイツ一番と評判のケラー醸造所の瓶詰めワイン、
最新ヴィンテージのものは初めて飲みます。
色は淡黄色、思ったよりも濃く感じました。
気泡がグラスにたくさん付いています。
表示はありませんが、残糖17g/lでハルプトロッケンらしい。
書いてくれなわからんで~。
青リンゴ、酵母、すがすがしい柑橘の白い所の(わかります?)香り。
口の中で微炭酸が弾けて、まだ未熟な若い白桃のようなフレッシュな味。
う~ん、素直に美味しい!
弾ける酸が糖と上手にバランスをとっています。
若くて酸が強いのに、またそれがこのワインの特徴としてなくてはならないものになっています。
今が美味しい!と思います。
酸がへたってきたらどうなんだろう、ベタっとしちゃうのかな?
そんな小難しいことはさておき、とにかくフレッシュで爽やか!色んな食事に合いそう。
小あじの南蛮漬けにピッタリでした♪
今日も暑かったです・・・
今年はすでに秋刀魚を2度食べ、梨も食べたのに、気候はまだ秋には遠く・・・
さて、そういうことでまだまださっぱり爽やかワインが美味しいですね。
このワインはドイツ一番と評判のケラー醸造所の瓶詰めワイン、
最新ヴィンテージのものは初めて飲みます。
色は淡黄色、思ったよりも濃く感じました。
気泡がグラスにたくさん付いています。
表示はありませんが、残糖17g/lでハルプトロッケンらしい。
書いてくれなわからんで~。
青リンゴ、酵母、すがすがしい柑橘の白い所の(わかります?)香り。
口の中で微炭酸が弾けて、まだ未熟な若い白桃のようなフレッシュな味。
う~ん、素直に美味しい!
弾ける酸が糖と上手にバランスをとっています。
若くて酸が強いのに、またそれがこのワインの特徴としてなくてはならないものになっています。
今が美味しい!と思います。
酸がへたってきたらどうなんだろう、ベタっとしちゃうのかな?
そんな小難しいことはさておき、とにかくフレッシュで爽やか!色んな食事に合いそう。
小あじの南蛮漬けにピッタリでした♪
フレッシュとゆーか、マスカットっぽい
青臭い感じに近かったらいいのになぁ♪
炭酸も入ってるなんて、好き&好きな組合せ
だわぁ☆
わかりやすい説明で嬉しいです。
ワインいまだに謎やから。
好きな感じかもよ♪とにかくフレッシュなの。飲んでみてもらいたいわぁ。
わかりやすい説明だと言っていただいて光栄です!