今日はちょっと気分が沈んでいます。
というのも、もう15年乗っていた車を手放すのです。
しかも廃車・・・(涙)
新しい車と入れ替えなのですが、なんとも寂しい気持ちで一杯です。
それについてはまた今度。。
さて、今日のワインはドイツの黒ブドウ品種の代表 ドルンフェルダーのワインです。
2006er Gau-Odernheimer Petersberg Q.b.A trocken/Weingut Debus
ガオオーデルハイマー ペータースベルク ドルンフェルダー Q.b.A トロッケン '06年 750ml 2,200円/デーブス醸造所
色は向こうが透けてみえないくらい、濃いルビー色です。
グラスを傾けたワインの縁はとてもきれいなルビー色、若々しい色です。
香りはブラックチェリーを軽く砂糖煮したような、カシスのような感じ。
まだみずみずしい果実の感じがありました。
色はとっても濃いですが、渋味はかなり控えめで、
口の中には酸味とフルーティさが広がり、後口に爽やかでほのかな甘さが残ります。
ドルンフェルダーはドイツで生まれた黒ブドウ品種で、
北国であるドイツが羨望していた「色が濃い」という特徴を実現した
ドイツで最も成功した品種だといわれています。
ドイツの赤ワインを飲むのでしたら、ドルンフェルダーのワインをぜひ一度は飲んでみてはいかが?
少し好みは分かれるでしょうが、赤ワインは渋くてダメなんです!という人でも大丈夫だと思います。
で、コロッケにとんかつソースをかけたものと一緒に飲んでましたが
う~ん、別にけんかはしていないものの合ってない・・・
やはり中身がじゃがいもだからだね。ミンチカツなら良かったね。
ミンチカツは食卓にはなく、あいにく今日はコロッケだけでした。
やはりお肉に合うワインですね。
買って来た手抜きコロッケより手造りハンバーグが良さそうです。
というのも、もう15年乗っていた車を手放すのです。
しかも廃車・・・(涙)
新しい車と入れ替えなのですが、なんとも寂しい気持ちで一杯です。
それについてはまた今度。。
さて、今日のワインはドイツの黒ブドウ品種の代表 ドルンフェルダーのワインです。
2006er Gau-Odernheimer Petersberg Q.b.A trocken/Weingut Debus
ガオオーデルハイマー ペータースベルク ドルンフェルダー Q.b.A トロッケン '06年 750ml 2,200円/デーブス醸造所
色は向こうが透けてみえないくらい、濃いルビー色です。
グラスを傾けたワインの縁はとてもきれいなルビー色、若々しい色です。
香りはブラックチェリーを軽く砂糖煮したような、カシスのような感じ。
まだみずみずしい果実の感じがありました。
色はとっても濃いですが、渋味はかなり控えめで、
口の中には酸味とフルーティさが広がり、後口に爽やかでほのかな甘さが残ります。
ドルンフェルダーはドイツで生まれた黒ブドウ品種で、
北国であるドイツが羨望していた「色が濃い」という特徴を実現した
ドイツで最も成功した品種だといわれています。
ドイツの赤ワインを飲むのでしたら、ドルンフェルダーのワインをぜひ一度は飲んでみてはいかが?
少し好みは分かれるでしょうが、赤ワインは渋くてダメなんです!という人でも大丈夫だと思います。
で、コロッケにとんかつソースをかけたものと一緒に飲んでましたが
う~ん、別にけんかはしていないものの合ってない・・・
やはり中身がじゃがいもだからだね。ミンチカツなら良かったね。
ミンチカツは食卓にはなく、あいにく今日はコロッケだけでした。
やはりお肉に合うワインですね。
買って来た手抜きコロッケより手造りハンバーグが良さそうです。
盛況を祈っていますよ。
またいつかこっそり参加して驚かせたいわ
今更ながらのお返事ですいません。。
ショットさんのドゥンケルフェルダーありましたね!結構お高かったですよねぇ。
私が見たところでは、皮の入った果汁を、上から特製攪拌棒みたいなのに全体重乗っけて押してかもしてました。ドイツの赤は抜群においしいのに、確かに知らないソムリエさん多いらしいですね。
試飲会は久しぶりのすごい雨降りでした。。
でもそれにも関わらずお客様は来てくださって、いつもながらに感謝です。
ほんと、いつかこっそり参加してほしいわぁ。期待して待ってます♪