久々のブログ更新です。
自宅で今年は梅が1.5キロ収穫できました。
例年なら10キロほど追加購入して梅エキスを作っていましたが
手間ばかり(梅の購入もばかにならない)で去年は腱鞘炎になるほど
疲労困憊で今年は梅エキスは作らないことにしました。
収穫した梅は粒がそろってとてもきれいな梅で捨てるにはもったいない。
梅酒はアルコールアレルギーの私は飲めません。
梅シロップも琥珀色になった数年前のものがまだ残っています。
(とてもまろやかになっておいしい)
そこでネットを見ていると
以下の記事を見つけました。
https://cookpad.com/recipe/4670080
(引用させていただきました)
作り方はとても簡単
ずぼらな私でも作れそうなので
ダメもとで作ってみました。
砂糖は梅と同量で作ってみました。
(黄ザラメ糖 600gと残っていた黒糖200gを使いました。
最初は黄ザラメ糖だけを入れて炊飯器の『保温』をポンと押す
『保温』で3時間ほどするとジュワーッと水分が出てきました。
さらに『保温』のままで12時間から24時間放置
途中の写真を撮るのを忘れていました。
12時間ぐらいのころに黒糖を炊飯器の中に投入して放置
粗熱をとり梅だけをつぶさないように取り分け
1粒づつラップで包み冷凍保存。
1粒づつ冷凍保存した梅はお茶うけに最適(夫も気に入っています)
残ったシロップをトロミがつく程度まで煮詰めて冷蔵庫で保存
この他に青梅のしょうゆ漬けを作りました。
私的には薄口しょうゆが好きですが今回は普通のお醤油です。
青梅をたたいて種を取出ししょうゆに漬けて冷蔵庫で保存。
以前 小梅で作ってことがありますので今回は自宅で獲れた普通の青梅です。
梅醤油はドレッシングや麺つゆに
梅は刻んでドレッシングにいてたり、和え物や冷奴の薬味など・・・
参考にさせてもらったレシピは 以下
https://cookpad.com/recipe/4578844
です。(引用させていただきました。)