我が家には2本のビワの木があります。
1本は高さ1メートルそこそこのか細い木です。
もう一本は季節ごとに剪定をしなければいけないほどの木です。
大きさを比較すると
1本目(右側)のか細いビワの木は植えてからかれこれ10年になります。
私が乳がんになりビワの葉は癌に効果があるというので夫が買ってきて植えてくれたものです。大きさは植えた当時とほとんど変わりません。(枯れもしないし大きくもならない)もちろん花さえ咲きません。
5,6年後同じくらいのビワの木を植えましたら後で植えた方がどんどん大きくなりました。翌年には花芽を付けました。しかも、1本目の木にも花が咲いたのです。
これにはほんとに驚きました。
上の写真は今日現在の状態です。
(ビワの袋がけや収穫直前の写真を撮り忘れました)
下の2枚(後で植えたビワの木)は数年前の状態です。
上にも書いたようにあとから植えたビワの木は季節ごとに枝葉を剪定をしないといけないほどに伸びていきます。
毎年それを乾燥させて健康茶に混ぜてお茶として飲んでいます。
一枚一枚洗ってハサミで刻んで乾燥させてと手はかかりますが有り難い恵みです。
姉にも送って喜ばれています。
今年もたくさん実をつけてくれました。
最初に植えたか細い木にも2,3個の実をつけました。
実の大きさもそこそこで味はどちらもおいしかったです。
木になっている状態の写真をお見せ出来ないのが残念です。