気まぐれおばんの気まぐれ日記

夫との年金生活の日々・・・・
暮らしでの出来事をテーマを決めずに
”気まぐれ”にアップしていきたいと思います。

番外編・・・・とり貝②

2006-08-24 | Weblog

前回に続き先日の月曜日(サンデー毎日の夫は土日の休日は道路も混むし

専ら釣りは平日に行くようになりました)

この日も70個ほど採ってきました。それでも早めに切り上げて泥で汚れたとり貝を

持参したタワシで洗ってから持ち帰りました。

貝から外し内臓を出すのですがだんだんコツがわかってきました。

三分の一ほどは友人におすそ分け・・・・・グルメの彼女が大喜びしたのは

もちろんです。半分は冷凍にしました。

お刺身として、すこし焼いて塩を振って・・・

昨夜は天ぷらにしていました。・・・・・ああ、うまかった!!


収穫・・・番外編

2006-08-06 | Weblog

先日は鹿嶋方面に釣りに出かけました。

そして、釣ってきたのは、なんと、とり貝です。それも大量に(100個近く)

泥沼のような浅瀬に仕掛けを掘り込んで釣り上げるそうな・・・

とり貝といえば寿司ネタでは高級食材に入る(?)黒っぽい三角の形をした

のを見たことがあるくらいで似ても似つかぬ子どもの握りこぶしくらいの大きさの

貝です。

今日が二回目です。

この前はあまりの大量で友人に貝から中身だけ出して半分あげました。

友達は大喜びでした。

中身を出してからの後処理が結構面倒・・・・・。

砂や内臓を出して鳥のくちばし(又は鶏の手場先)のような形を二枚に開き塩水

で洗ってやっとすし屋で見かける三角の形になりました。

画像に撮りたかったけど何しろ後処理をする手が臭いのでそれも出来ず

でもその後は食べるだけ・・・・・

うまい!うまい!・・・

前回は半分人にあげたけど(ケチなσ(^_^;)は)今回は半分は冷凍にしました。

後の半分は刺身で、ヌタで、・・・と贅沢に食べました。・・・ゲップ

いじょう、番外編でした。