先日は鹿嶋方面に釣りに出かけました。
そして、釣ってきたのは、なんと、とり貝です。それも大量に(100個近く)
泥沼のような浅瀬に仕掛けを掘り込んで釣り上げるそうな・・・
とり貝といえば寿司ネタでは高級食材に入る(?)黒っぽい三角の形をした
のを見たことがあるくらいで似ても似つかぬ子どもの握りこぶしくらいの大きさの
貝です。
今日が二回目です。
この前はあまりの大量で友人に貝から中身だけ出して半分あげました。
友達は大喜びでした。
中身を出してからの後処理が結構面倒・・・・・。
砂や内臓を出して鳥のくちばし(又は鶏の手場先)のような形を二枚に開き塩水
で洗ってやっとすし屋で見かける三角の形になりました。
画像に撮りたかったけど何しろ後処理をする手が臭いのでそれも出来ず
でもその後は食べるだけ・・・・・
うまい!うまい!・・・
前回は半分人にあげたけど(ケチなσ(^_^;)は)今回は半分は冷凍にしました。
後の半分は刺身で、ヌタで、・・・と贅沢に食べました。・・・ゲップ
いじょう、番外編でした。