本日の一品は「シーフードの豆鼓炒め」です。
豆鼓(トウチ)とは、黒豆を麹で発酵させて作られたもので、味噌や醤油の先祖と言われているようですね。
ユウキ食品などが出している豆鼓醤(トウチジャン)はいろいろなものが混ざっていて化学調味料の味がバッチリなので、敬遠! 豆鼓だけを使うのが美味しいです。
特にシーフードと相性がいいと思います。麻婆豆腐に入れても美味しいですよ。
今回はお手軽にシーフードミックスを使いました。その他ブロッコリー・椎茸・人参・生姜を入れて、ただ炒めただけです。
1.ブロッコリー・人参・椎茸は下ゆでしておく。
2.シーフードを炒めて老酒( or 紹興酒)をかけ、少し蒸し煮にしてから取り出す。
3.粗みじんにした豆鼓と千切りにした生姜をごま油で焦がさないように炒め、1.の野菜を加えて炒める。
4.2.のシーフードを加えて混ぜ合わせる。
5.塩・こしょうで味を調える。
★シーフードと豆鼓から塩分が出るので、味つけは控えめに。
ほんの少ししょうゆやオイスターソースで香りを加えてもよいかもしれません。
★スープを少し加え、片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
黒くブツブツ見えるのが豆鼓です。見てくれが悪いですなぁ。
豆鼓(トウチ)とは、黒豆を麹で発酵させて作られたもので、味噌や醤油の先祖と言われているようですね。
ユウキ食品などが出している豆鼓醤(トウチジャン)はいろいろなものが混ざっていて化学調味料の味がバッチリなので、敬遠! 豆鼓だけを使うのが美味しいです。
特にシーフードと相性がいいと思います。麻婆豆腐に入れても美味しいですよ。
今回はお手軽にシーフードミックスを使いました。その他ブロッコリー・椎茸・人参・生姜を入れて、ただ炒めただけです。
1.ブロッコリー・人参・椎茸は下ゆでしておく。
2.シーフードを炒めて老酒( or 紹興酒)をかけ、少し蒸し煮にしてから取り出す。
3.粗みじんにした豆鼓と千切りにした生姜をごま油で焦がさないように炒め、1.の野菜を加えて炒める。
4.2.のシーフードを加えて混ぜ合わせる。
5.塩・こしょうで味を調える。
★シーフードと豆鼓から塩分が出るので、味つけは控えめに。
ほんの少ししょうゆやオイスターソースで香りを加えてもよいかもしれません。
★スープを少し加え、片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
黒くブツブツ見えるのが豆鼓です。見てくれが悪いですなぁ。