えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(100) ~レンコンと玉ネギの肉詰め焼き3種~

2010年12月15日 | 本日の一品
 本日の一品は、レンコンと玉ネギの肉詰め焼きを3種類ご紹介します。レンコンと玉ネギと鶏ひき肉で、「レンコンの肉詰め焼き」・「レンコンの磯辺焼き」・「玉ネギのひき肉サンド焼き」の3種類を作りました。

 レシピは...レンコン料理にはチラ見したTVの料理番組のを使い(詳しいレシピは紹介されませんでした)、玉ネギのには写真だけが載っていた生協のパンフレットのを使いました。ということで、いずれも詳しいレシピはありません。
 ひき肉に、すりおろしたレンコン・卵・生姜汁・片栗粉・山椒の粉を加えてよく混ぜ、タネを作ります。①輪切りレンコンの穴に詰めて小麦粉をまぶし、②玉ネギは2枚でサンドして小麦粉をまぶし、③磯辺焼きは海苔に貼りつけ、それぞれごま油で焼きました。①・②はしょうゆとみりんを加え、照り焼きにしました。

 できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)    
                      <本日の一品>
                  
   
    
 レンコンの肉詰めというと、2枚でサンドして揚げることが今まで多かったのですが、これは簡単です。塩味で作り、カラシをつけて食べても美味しそうですね。
 磯辺焼きが意外な美味しさでした。TVで紹介されていたのは肉を使わず、「すりおろしたレンコンに卵と小麦粉を入れてタネを作り、焼いてからしょうゆとみりんで味つけ」だったと思います。いずれにしても、簡単だし、すぐに焼けるし、お勧めですよ。ぜひお試しあれ。

              <本日の箸置き>
             
 福祉作業所の人達が作ったセットもの(クリックして裏画像を見てください)です。風合い、色、値段(セットで300円)ともに気に入り、求めました。


 ごちそうさまでした(#^.^#)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 折り紙 ~石橋 美奈子作のサ... | トップ | 冬の里山2010 ~町田市... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです! (ピーチ)
2011-02-06 22:46:53
etuさん、ホントにホントにお久しぶりです。
大学3年の勉強が一段落し、今ちょっとのんびりしたのでおじゃましました。

レンコン料理は長女が大好き

今、次女と沖縄旅行に行っていて(父親と3人で行き、夫は今日先に帰ってきました)、火曜日に帰ってきますから(翌日はすぐにT市に戻るけど)、
その日の夕食にしようかな
返信する
ピーチさんへ:ほんと、お久しぶりです! (takuetsu@管理人)
2011-02-08 19:18:29
ピーチさん、沖縄から久々コメントをどうもありがとう! どうしてるかとずっと思っていました&ときどき覗きに行っていましたよ、足跡は残しませんでしたが。

レンコンの歯ごたえ、いいですよね。私も大好きです。Sちゃんのために作ってみてくださいね。火曜日? あら、今日のことかな。

勉強で忙しいでしょうけれど、ときどき思い出してくださいね。PCともども不調でブログからは遠ざかっていますが、そのうち復帰します(#^.^#)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事