さつま芋の美味しい季節ですね。 みなさんは、芋をふかしたものの残って持て余したことはありませんか?
ある日のこと...里山散策に出かける前に、いつものようにおにぎりを作ろうと炊飯ジャーを開けてみれば、ごはんがない! 多めに炊いたはずなのに1個分しか残ってない! 息子が知らぬ間に食べてしまっていたのです。
どうしようかなぁと周りを見渡してみると...前日にふかしたものの、食べ切れずにラップにくるんでころがしておいたさつま芋が目に留まりました。これをデザートと兼ねて持って行こうと思いたち、急きょ作ったのがこちらです:
<本日の一品> <本日の箸置き>
大き目のサイコロ状に切り、はちみつバターでロースト、黒ゴマをまぶしただけなのですが、窮余の策としてはまぁまぁの一品になりました。見てくれは悪いですけれど、散策のお供としては充分でした。
ある日のこと...里山散策に出かける前に、いつものようにおにぎりを作ろうと炊飯ジャーを開けてみれば、ごはんがない! 多めに炊いたはずなのに1個分しか残ってない! 息子が知らぬ間に食べてしまっていたのです。
どうしようかなぁと周りを見渡してみると...前日にふかしたものの、食べ切れずにラップにくるんでころがしておいたさつま芋が目に留まりました。これをデザートと兼ねて持って行こうと思いたち、急きょ作ったのがこちらです:
<本日の一品> <本日の箸置き>
大き目のサイコロ状に切り、はちみつバターでロースト、黒ゴマをまぶしただけなのですが、窮余の策としてはまぁまぁの一品になりました。見てくれは悪いですけれど、散策のお供としては充分でした。