えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(157) ~自家製チキンハム~

2018年03月29日 | 本日の一品

(↑ 東京新聞よりお借りしました)

 本日の一品は、2018年2月10日付の東京新聞朝刊で紹介されていた「自家製チキンハム」(伊藤華づ枝&ハンナプロジェクト監修)です。「炊飯器を保温状態にし、じんわりと過熱して作る自家製のハムです。しっとり、ふんわり仕上がります」だそうです。

 材料作り方はこちら(クリックして拡大画像をご覧ください):
     

 ポイントは、「必ず煮えたぎった熱湯を入れ、素早くフタをするなどし、加熱保温時間を厳守してください」「塩の代わりに塩こうじを使用したり、ナッツやハーブはお好みのものを使用してください」だそうです。  

 

    
 [左] ②を終えたところ                  [右] ④を終えたところ

 肉の幅が足りなくて巻きにくかったので、肉叩きなどで少し伸ばしてもよかったかもしれません。

 

 できあがりはこちら:
       <本日の一品>               <本日の箸置き>
    

 ハーブはローズマリーとイタリアンパセリを使いました。つけ合わせはパプリカ・アスパラ・イタリアンパセリです。

 炊飯器で漬け置きするだけでハムが作れるとは楽チンです。但し、ハムだけあって、塩辛いです。たっぷりの野菜といただくか、パンに挟んで食べるのもよいかもしれません。見た目がきれいなので、おもてなしにも使えそうですね。 一度お試しあれ!

 

 ごちそうさまでした(#^.^#)

 


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