えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(78) ~キムチ入り水餃子~

2009年07月04日 | 本日の一品
 本日の一品は「キムチ入り水餃子」です。
 あるTV番組で紹介されていたのですが、瞬間的に見ただけで材料の分量まで控える余裕がなかったので、分量は適当です。ごめんなさい 

<材料>
餃子皮    1袋(20枚入りを使いました)
豚ひき肉   130g(にしました)
白菜キムチ  豚ひき肉の半量(にしました) 
青ネギ    5~6本(にしました) 

<作り方>
1.豚ひきは日本酒(紹興酒を使いました)・しょうゆ(だったと思います)で下味をつける(しょうが汁少々も加えました)。
2.キムチは粗みじん、青ネギは小口切りにする。
3.1と2を混ぜ合わせ(ゴマ油を加えました)、ぎょうざの皮で包む。
4.熱湯でゆで(取り出した後くっつきにくいように、ゴマ油を加えました)、氷水に取る。
5.ポン酢でいただく。 

 できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
     <本日の一品>        <本日の箸置き>
     

 冷蔵庫で冷やした方がおいしいそうですが、待ちきれずに食べてしまいました(^_^; 具が少なかったのでワンタン風で咽喉越しがよく、何より簡単なのがいいです。

 金魚の箸置きは、幼馴染のH子さんに今年の誕生日祝いにいただいたものです。H子ちゃん、いつもありがとうね!!!


 ごちそうさまでした(#^.^#)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 折り紙 ~アヤメつきしおり... | トップ | 折り紙 ~星の器~ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事