本日の一品は「キムチ入り水餃子」です。
あるTV番組で紹介されていたのですが、瞬間的に見ただけで材料の分量まで控える余裕がなかったので、分量は適当です。ごめんなさい
<材料>
餃子皮 1袋(20枚入りを使いました)
豚ひき肉 130g(にしました)
白菜キムチ 豚ひき肉の半量(にしました)
青ネギ 5~6本(にしました)
<作り方>
1.豚ひきは日本酒(紹興酒を使いました)・しょうゆ(だったと思います)で下味をつける(しょうが汁少々も加えました)。
2.キムチは粗みじん、青ネギは小口切りにする。
3.1と2を混ぜ合わせ(ゴマ油を加えました)、ぎょうざの皮で包む。
4.熱湯でゆで(取り出した後くっつきにくいように、ゴマ油を加えました)、氷水に取る。
5.ポン酢でいただく。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
冷蔵庫で冷やした方がおいしいそうですが、待ちきれずに食べてしまいました(^_^; 具が少なかったのでワンタン風で咽喉越しがよく、何より簡単なのがいいです。
金魚の箸置きは、幼馴染のH子さんに今年の誕生日祝いにいただいたものです。H子ちゃん、いつもありがとうね!!!
ごちそうさまでした(#^.^#)
あるTV番組で紹介されていたのですが、瞬間的に見ただけで材料の分量まで控える余裕がなかったので、分量は適当です。ごめんなさい
<材料>
餃子皮 1袋(20枚入りを使いました)
豚ひき肉 130g(にしました)
白菜キムチ 豚ひき肉の半量(にしました)
青ネギ 5~6本(にしました)
<作り方>
1.豚ひきは日本酒(紹興酒を使いました)・しょうゆ(だったと思います)で下味をつける(しょうが汁少々も加えました)。
2.キムチは粗みじん、青ネギは小口切りにする。
3.1と2を混ぜ合わせ(ゴマ油を加えました)、ぎょうざの皮で包む。
4.熱湯でゆで(取り出した後くっつきにくいように、ゴマ油を加えました)、氷水に取る。
5.ポン酢でいただく。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
冷蔵庫で冷やした方がおいしいそうですが、待ちきれずに食べてしまいました(^_^; 具が少なかったのでワンタン風で咽喉越しがよく、何より簡単なのがいいです。
金魚の箸置きは、幼馴染のH子さんに今年の誕生日祝いにいただいたものです。H子ちゃん、いつもありがとうね!!!
ごちそうさまでした(#^.^#)