ピスタチオが好物で、ローストしたのをよく買ってくるのですが、最近求めたものがかつてないほど塩が効いていて、ちょっと持て余し気味...。そこで料理に使うことを考えました。
ネット検索してみると、アイスやお菓子はもちろんのこと、ディップやドレッシングにも応用できるようですね。でも、今回は意外なところで和風レシピを選んでみました。「ピスタチオの五目煮」(カリフォルニアピスタチオ協会HPより)です。
例によって、家にあるもので作った(こんにゃくがなかった)ので、五目煮にはなっておりませんが、何よりお手軽です。生椎茸ではなく、干し椎茸を戻し汁ごと使いました。
昆布を1cm角に切って入れるのですが、だしにもなり、そのまま食べることもでき、良い方法だと思います。
ピスタチオは大豆などよりも歯ごたえがあり、ほどよい塩加減になって、ちょうどよかったです。
<本日の一品> <本日の箸置き>

ネット検索してみると、アイスやお菓子はもちろんのこと、ディップやドレッシングにも応用できるようですね。でも、今回は意外なところで和風レシピを選んでみました。「ピスタチオの五目煮」(カリフォルニアピスタチオ協会HPより)です。
例によって、家にあるもので作った(こんにゃくがなかった)ので、五目煮にはなっておりませんが、何よりお手軽です。生椎茸ではなく、干し椎茸を戻し汁ごと使いました。
昆布を1cm角に切って入れるのですが、だしにもなり、そのまま食べることもでき、良い方法だと思います。
ピスタチオは大豆などよりも歯ごたえがあり、ほどよい塩加減になって、ちょうどよかったです。
<本日の一品> <本日の箸置き>


でも、チャレンジすること自体と良好な結果とは、必ずしも結びつかないのですが...とほほ。
昔は1ヶ月の間に同じメニューは作らないようにしていたのですが、それは昔昔の話で、今や......???
「最近のおかあさんは、料理への情熱を失ってるね」と息子に言われるありさま...。それがきっかけで、ブログに載せるようになったのですよ。