えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

折り紙 ~季節の風物:アヤメ~

2013年05月16日 | クラフト

 

 沖縄は早くも梅雨入り、その一方で、北海道では桜がようやく開花......日本列島は小さいながらも細長いのだなぁと、改めて感じ入ります。暦の上では立夏を過ぎ、東京は名実ともに初夏に入ったと言えるでしょうか...。初夏の花と言えば、バラ、ポピー、アヤメや花菖蒲ですね。
 そこで、折り紙でアヤメを作って、いつもの額縁仕立ての花器に飾りました。 

        
 折り方はこちらで見られます。15cm角の両面折り紙(紫 / 薄紫 ・ 黄 / 青 の2種類)を4分の1に切って使っています。折っているうちに、小学生の頃、母だか友人だかに教わって作っていた記憶が蘇りました。
 花びらの先をペンに巻いてカールさせておいたのに、紙のコシが強いのか、すぐに戻ってしまいます(^_^; 加えて、花だけしか作らなかったのでこんなふうに吸水スポンジに挿しましたが、アヤメや花菖蒲という感じではありませんね(^_^; 

             
         因みに、花器に貼りつけたのは、100均の手ぬぐい柄の千代紙風折り紙です。

 

                 
 こちらは、↑ の両面折り紙の残りをさらに4分の1(全体の16分の1)に切って平面的なアヤメを折り、官製ハガキに貼りつけました。
 アヤメの折り方はこちらで見られます。自然な感じを出すために、あまりきちんと左右対称にならないように折ってみました。せっかくの両面折り紙を活かせなかったのが残念です。 

 

 ここからはおまけ...先月いただいたのですが、この季節まで大事に死守?しておいた美しい和菓子を出してきまして...(*^▽^*)v お茶しました。「菓匠 清閑院」の花菖蒲の羊羹です。  

       
 小豆の水羊羹で、柚子の香りのわらび餅を包んであります。
 ↑ で使った100均折り紙の残りを、フォークの袋にしちゃった(*^_^*) お団子柄でちょうどいいじゃない?!

            
 こちらは白桃のゼリー。柔らかくも歯応えを残して煮てある白桃のシロップ漬けを、白桃のピューレゼリーでくるんであります。

 いずれも上品な甘さと口当たりで、とっても美味しかったv(*^▽^*)v Kさん、ごちそうさまでした! いつも過分なお心遣いをいただき、恐縮至極&感謝感激ですm(__)m

 

 春から初夏にかけて、花の追っかけ、ガーデン巡りと撮った写真の整理で大わらわの私...出かけては撮りまくり、写真がたまりまくりです(^_^; 家の中も庭も放りっぱなしでぐっちゃぐちゃ...(^_^; でも、クラフトタイムやティータイムで、気持ちだけは優雅に...(^_^; そして、今日はどんよりしていてクラフト日和...へへへ、この後はバラのステンシルシートを作るつもりのtakuetsu@管理人でした。

 


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