えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(2) ~鮭と野菜のホイル焼き~

2007年09月20日 | 本日の一品
本日の一品は、生協レシピの「鮭と野菜のホイル焼き」のはずだったのですが...
家にある材料で作ろうとしたら、変更を余儀なくされ...

生鮭+塩・こしょう → 甘塩鮭+日本酒少々・山椒の粉
長ネギ・にんじん・エノキ茸・小ネギ → 南瓜・ニラ・椎茸・枝豆

となってしまい...バター(ホイルに塗る&具の上)を使いたくなかったので、
バター → ブドウシード(種)オイル

に替えてしまい...ました!
ということで、できあがったものはこちら(それぞれ裏画像あり):

       <本日の一品>
    
あらら~、オリジナルレシピと全然違うものになりました~! 何のためのレシピか!?!
ニラは加熱(@オーブントースター)20分中最後の数分のみ加熱
ポン酢をかけていただく → 塩鮭なのでかけない

    <本日の箸置き>
     
枝豆をゆでたので、箸置きとスプーンも揃えました。

           
何かの景品だったKittyちゃんのレシピホルダーが、意外にも重宝しています。

ということで、いい加減な性格が表われた一品でした! でも、よくあることです(@^∇^@)  だから、家族に褒められないのかなぁ...。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第6章 ホルモン療法 17. | トップ | 酔芙蓉の里(2)  »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (olive)
2007-09-21 21:05:11
カボチャが入ってて私好み。おしゃれな食卓ですね!
返信する
oliveさんへ:暑いですね (takuetsu@管理人)
2007-09-21 21:32:57
oliveさん、コメントありがとう!

「いつもはこんなじゃない!」という声が、インドネシア方面から聞こえてくるような...がはははは、じゃなかった、おほほほほ。

箸置き置いても、使わなかったり、わざわざよけたり、邪魔にされたり...日常ってそんなものですよね。
返信する
Unknown (にりんそう)
2007-09-22 21:26:24
こんばんわ、takuetsuさま

おいしそうなオリジナルホイル焼きができましたね。

そうですよ、ホイル焼きは冷蔵庫の中の整理にもいいんです。私も良くやります。

生サケより塩サケのほうが意外とおいしくありませんでしたか?(お塩があまり強いといけませんが)。

今日のお箸置木、素敵な色で、ホイル焼きのなかの食材のグリーンとあっていますね。
ご馳走様でした。
返信する
にりんそうさんへ:ふだんは... (takuetsu@管理人)
2007-09-22 23:02:47
ホイル焼き、よくなさるようですね。
うちは男どもが好きじゃなくて、ふだんは作らないのですよ...でも、私一人だったので久々に作ってみました。
でも、結局3尾分作ったので、息子も食べてました。塩鮭で作ったのが美味しかったのか、「うん、いける」って言ってました。なんだ、食べるのか!

にりんそうさんのおっしゃるように、塩鮭の方が味が出ていいのかもしれませんね。

今日は教えていただいた塩昆布とジャコの炊き込みご飯を作りましたよ! 後日記事を載せますね。
それにも書くつもりですが、塩昆布の選び方を失敗したようです。美味しかったんですけどね!
返信する
秋鮭 (maro)
2007-09-24 09:04:52
料理おさぼりの私も秋鮭のアルミホイル蒸しはよく作りました。(過去形?)クッキング・スクールで秋鮭、ホタテ、えびにえのきに人参、その他の野菜でデラックスなものを習いましたが、普段はそんなの無理。確かに調味料も白ワインがなくて料理酒だったり……

秋鮭は結構厚みがあって、他の食材はすぐしんなりするのに、鮭は半生ということがありました。

スーパーで秋鮭を見かけますねぇ……
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事