本日の一品は、生協レシピの「鮭と野菜のホイル焼き」のはずだったのですが...
家にある材料で作ろうとしたら、変更を余儀なくされ...
生鮭+塩・こしょう → 甘塩鮭+日本酒少々・山椒の粉
長ネギ・にんじん・エノキ茸・小ネギ → 南瓜・ニラ・椎茸・枝豆
となってしまい...バター(ホイルに塗る&具の上)を使いたくなかったので、
バター → ブドウシード(種)オイル
に替えてしまい...ました!
ということで、できあがったものはこちら(それぞれ裏画像あり):
<本日の一品>
あらら~、オリジナルレシピと全然違うものになりました~! 何のためのレシピか!?!
ニラは加熱(@オーブントースター)20分中最後の数分のみ加熱
ポン酢をかけていただく → 塩鮭なのでかけない
<本日の箸置き>
枝豆をゆでたので、箸置きとスプーンも揃えました。
何かの景品だったKittyちゃんのレシピホルダーが、意外にも重宝しています。
ということで、いい加減な性格が表われた一品でした! でも、よくあることです(@^∇^@) だから、家族に褒められないのかなぁ...。
家にある材料で作ろうとしたら、変更を余儀なくされ...
生鮭+塩・こしょう → 甘塩鮭+日本酒少々・山椒の粉
長ネギ・にんじん・エノキ茸・小ネギ → 南瓜・ニラ・椎茸・枝豆
となってしまい...バター(ホイルに塗る&具の上)を使いたくなかったので、
バター → ブドウシード(種)オイル
に替えてしまい...ました!
ということで、できあがったものはこちら(それぞれ裏画像あり):
<本日の一品>
あらら~、オリジナルレシピと全然違うものになりました~! 何のためのレシピか!?!
ニラは加熱(@オーブントースター)20分中最後の数分のみ加熱
ポン酢をかけていただく → 塩鮭なのでかけない
<本日の箸置き>
枝豆をゆでたので、箸置きとスプーンも揃えました。
何かの景品だったKittyちゃんのレシピホルダーが、意外にも重宝しています。
ということで、いい加減な性格が表われた一品でした! でも、よくあることです(@^∇^@) だから、家族に褒められないのかなぁ...。
「いつもはこんなじゃない!」という声が、インドネシア方面から聞こえてくるような...がはははは、じゃなかった、おほほほほ。
箸置き置いても、使わなかったり、わざわざよけたり、邪魔にされたり...日常ってそんなものですよね。
おいしそうなオリジナルホイル焼きができましたね。
そうですよ、ホイル焼きは冷蔵庫の中の整理にもいいんです。私も良くやります。
生サケより塩サケのほうが意外とおいしくありませんでしたか?(お塩があまり強いといけませんが)。
今日のお箸置木、素敵な色で、ホイル焼きのなかの食材のグリーンとあっていますね。
ご馳走様でした。
うちは男どもが好きじゃなくて、ふだんは作らないのですよ...でも、私一人だったので久々に作ってみました。
でも、結局3尾分作ったので、息子も食べてました。塩鮭で作ったのが美味しかったのか、「うん、いける」って言ってました。なんだ、食べるのか!
にりんそうさんのおっしゃるように、塩鮭の方が味が出ていいのかもしれませんね。
今日は教えていただいた塩昆布とジャコの炊き込みご飯を作りましたよ! 後日記事を載せますね。
それにも書くつもりですが、塩昆布の選び方を失敗したようです。美味しかったんですけどね!
秋鮭は結構厚みがあって、他の食材はすぐしんなりするのに、鮭は半生ということがありました。
スーパーで秋鮭を見かけますねぇ……