えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(145) ~大根の炊き込みごはん~

2016年03月07日 | 本日の一品

  本日の一品は「大根の炊き込みごはん」です。レシピは、東京新聞朝刊のおかずコーナー「いただきます」に掲載されたものを使いました。ここに貼りつけます。

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 <材料>(4人分)
  大根      200g
  大根の葉   正味30g
  生姜    一片(10g)
  昆布       5cm
  米         2合
  桜エビ(乾燥)  10g 

<作り方>

  1.米は洗い、水400mlに30分ほどつける。
  2.大根は2~4mm厚さのいちょう切りにする。
    大根の葉はさっとゆでて、水にさらして水気を切り、細かく切る。
    生姜は皮ごと2cm長さの細切りにする。
    昆布は長さを半分にし、繊維に平行に細切りにする。
  3.1の米に酒・しょうゆ各大さじ1、塩小さじ2/3を混ぜ、大根、生姜、昆布を加えて
    炊飯器で普通に炊く。
  4.炊き上がったら、葉を混ぜる。
    器によそい、桜エビを散らす。

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 できあがりはこちら:
       <本日の一品>              <本日の箸置き>
    

 最初、「大根を炊き込みご飯に?」と思いましたが、美味しかったです。大根の意外な使い方に意表を突かれました(#^.^#)
 大根の皮をむくという指示がないので、皮つきのまま使いました。形と食感がきれいに残ったので、むかなくてよかったと思います。皮をむいてしまうと、おそらく崩れてしまうのではないかと…。葉の食感もよかったです。ゆで過ぎないのがポイントでしょう。
 桜エビは生だとより美味しいでしょうねぇ…。

 

                                           

 

 こちらはおまけ…豆腐屋で求めた「生ゆば春巻 エビ アボカド」…
    
 水切りした木綿豆腐の上に、エビ・アボカド・玉ねぎスライス・クリームチーズが入ったタルタルのようなソースが載せられ、シソと生湯葉で巻いてありました。わさびじょうゆがついていました。自分ではなかなか作れないので、こういうのもたまにはいいかも?

 

 ごちそうさまでした(#^.^#)

 

 


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