「これは珍しい 大根の拍子木切り漬け」
お袋の十八番だった。大根を長さ4センチ 幅1~2センチ 厚さ5ミリ程度に大根を短冊に切る、水を吸う厚紙の上に敷く、天日干し2日程度。少し薄皮がまくれる程度に乾かす(水分を抜く)
昔は糠と塩で漬けたらしいが、巧くいく時と.酸っぱくなる時が有ったらしい。今では、干した大根をビニールにいれて、そこに塩麹を入れ手で混ぜるようにもむ、中にユズの皮を入れて、半日程度おくと、漬物の匂いがしてくる。
小皿に入れて醤油かミリンを掛けて食する。パリパリ歯ごたえが堪らない。と同時に特有の大根の辛みもでて美味しい。酒の肴に最高だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3b/4539b9688995eba7a40bcf7dfb9b0c04.jpg)
昔の人のように手間暇掛けると漬物も美おいしいと言う事だ、最近では手間が掛かるのは作られない。通り一遍の漬物が売っているが面白みが無い
今年は暖冬で大根が安い、そこで、大根の拍子切りでも作り楽しんではいかがですか、スマホでクッキングバッドを検索すると、いくつも料理が出てきます。便利な世の中になってきた。
気になる害虫はダスキンターミニックス八王子東店へ
0120-64-1710 ホームページがhttp://tamacare.jp/に
。
お袋の十八番だった。大根を長さ4センチ 幅1~2センチ 厚さ5ミリ程度に大根を短冊に切る、水を吸う厚紙の上に敷く、天日干し2日程度。少し薄皮がまくれる程度に乾かす(水分を抜く)
昔は糠と塩で漬けたらしいが、巧くいく時と.酸っぱくなる時が有ったらしい。今では、干した大根をビニールにいれて、そこに塩麹を入れ手で混ぜるようにもむ、中にユズの皮を入れて、半日程度おくと、漬物の匂いがしてくる。
小皿に入れて醤油かミリンを掛けて食する。パリパリ歯ごたえが堪らない。と同時に特有の大根の辛みもでて美味しい。酒の肴に最高だ。
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昔の人のように手間暇掛けると漬物も美おいしいと言う事だ、最近では手間が掛かるのは作られない。通り一遍の漬物が売っているが面白みが無い
今年は暖冬で大根が安い、そこで、大根の拍子切りでも作り楽しんではいかがですか、スマホでクッキングバッドを検索すると、いくつも料理が出てきます。便利な世の中になってきた。
気になる害虫はダスキンターミニックス八王子東店へ
0120-64-1710 ホームページがhttp://tamacare.jp/に
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