絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

マツコさん、お持ち帰りのチョコレート

2017-02-10 20:10:18 | 食べること
連日のチョコレート三昧、体重計が怖いところですが…。

年に一度のチョコレート祭りだもの、楽しまなくっちゃね♪♪♪

…ということで。

先日のマツコの知らない世界で、楠田枝里子さんがゲストのチョコレート特集のときに、マツコさんがお持ち帰りしたチョコレート、覚えてますか?

ミッシェル・ショーダンのパヴェ。
ノワールとオレがあります。

マツコさん、3つほど食べて「これ、お持ち帰りするわっっ」と言って残りの数を数えてましたね。で、あと何日楽しめるわって言ってましたね。



わかります〜。

口の中ですーーとなくなっていく心地良さ、1日の終わりに自分にご褒美的な優しさがあります。ほんのりキャラメルっぽい果てしなくミルキーなオレ、チョコレートの深い味わいが広がるノワール。どっちで終わらすか悩ましいところです。

パリのチョコレートなので、マリアージュフレールのマルコポーロを合わせました。

この日はマリアージュフレールのアールグレイと。

1日の終わり、ステキな甘いものでゆったりできる幸せ(そのぶん、動かなくちゃなんですが)

フォトジェニックなチョコレート

2017-02-09 20:50:24 | 食べること
伊勢丹のチョコレート売り場の中で最も長い列ができていたベルアメール京都別邸。

口紅の箱をひと回り大きくしたような箱の中に、アイスのホームランバーのような形のチョコレートが入っているスティックショコラが一番人気のようです。テレビでも紹介されてましたよね。

見た目の美しさももちろんですが、ホームランバーの形状で、中身はまるまるチョコレートっていうところに惹かれました!

全12種類プラス期間限定3種類。
どれにしようか、迷いますよねー。


外箱も美しい。

中身もそれぞれ美しいんです。

ハートフランボワーズ。かわいらしく飾り付けてあって、まさに「インスタ映え」ってやつですね。

地味な見た目はアーモンドクランチのミルク。金箔がアクセント。中身はミルクプラリネチョコレート。おいしいに決まってます!

こちらは、アーモンドクランチのビター。どちらも捨てがたく、両方ともお買い上げ。

フランボワーズ。フランボワーズミルクチョコレートに、ビターチョコレートのコーティング。この組み合わせも好きー!

フレーズキャラメル。ミルクキャラメルチョコレートに苺チョコレートのコーティング。春らしくていいですね。

キャラメルサレ。塩ミルクキャラメルチョコレートにクッキー、アーモンド、チョコパフが入って、ミルクチョコレートのコーティング。塩キャラメルミルクですよ‼︎おいしいに決まってます!

他にも、小豆抹茶、黒糖きなこ、モンブラン、コーヒーやハニーローズなどある中で厳選の6種類です。

どれも自分で食べてみたい。でも、みんなでキャッキャして食べたい。あぁー、どうしましょう。


やっぱり、伊勢丹が好き!

2017-02-08 20:49:36 | 食べること
伊勢丹6Fで開催されているスウィーツコレクションに行ってきました。

サロンドショコラほど大掛かりではないのですが、それでも約85のブランドが揃っていて、楽しく迷ってチョコレートを選べます。もちろん、人混みもそれなりに、激しかったです。



ぐるぐる歩き回り、あちこちで試食もいただいて決めた今年のチョコレートたち♪

テーブルウェアフェスティバル 2017 戦利品 食べ物編

2017-02-04 21:58:20 | 日々の徒然
今回はスパイスやお茶なども買ってきました。

佐賀の小城羊羹と生姜せんべい。
羊羹はまわりにじゃりじゃりとした砂糖がついているなつかしいもの。しっかり甘いのでお茶がおいしくいただけそうです。
生姜せんべいも甘みと生姜の香りがおいしくて病みつきになりそう。


嬉野茶。
このほうじ茶の香りが素晴らしい‼︎
この香りに釣られてしまったくらい。
おいしいほうじ茶は茎なんだそうです。葉っぱを使っている場合、あまりいいお茶でないことが多く、おいしいお茶の葉っぱと茎とを分けて使うから茎のほうじ茶がおいしいそうです。そう言えば、一保堂のも茎でした。
蒸しぐり茶は少々高級ですが、嬉野茶屋でいただいておいしかったので。


ハウスのコーナーにて。

この瓶詰めは、朝岡スパイスの炒め玉ねぎとカレーペースト。炒め玉ねぎは、玉ねぎ4個分を4時間くらいじっくり炒めたものです。これがもう素晴らしい香り!コンソメと一緒にお湯に入れるだけでオニオンスープのできあがりだそうです。カレーペーストにはこの炒め玉ねぎが瓶半分分入っているそうです。鳥もも肉で作ると一番おいしいそうです。他には、ホットワイン用のスパイスミックス。ぴったりの季節ですよね。ここにオレンジを加えて作ればさらにおいしそう。
あとは、ギャバンのシナモンスティックとピクルス用のスパイスミックス。


炒め玉ねぎとコンソメで作ったスープに、バゲットととろけるチーズをのせて焼きました。オニオングラタンスープです。

激うまっっ!

しばらくは食べ続けてしまうこと、間違いなし。
朝岡スパイスは伊勢丹の地下でも扱ってるそうです。ストックしとかなかちゃ!

テーブルウェアフェスティバル 2017 戦利品②

2017-02-03 20:37:55 | 日々の徒然
こちらは、娘のお買い上げ品です♪


会津塗のお手塩皿。独楽の模様です。


4枚揃えてお買い上げ。


手前の白漆の忘れな草が今年のお買い物です。
毎年少しずつ揃えています。お嫁入り道具かしら?


かごやさんにて。
細竹のお弁当箱。今バイト生活ですが、毎日お弁当を持っていっています。4月からもお弁当女子を続けるそうです。ステキなお弁当箱があると楽しく作れそう。


曲げわっぱの栗久にて。
日本酒好きなので、これで晩酌するのが楽しみ。お店の人もとても感じのいい、楽しい人です。
曲げわっぱのお弁当箱も買ったのですが、なんと半年待ち‼︎届くのを待つのも楽しみですよね。


津軽、金山焼きのビアカップ。
キメの細かい泡がビールをさらにおいしくしますね。

こうして、着々と食器が揃っていきますが、それを持ってお嫁に行く日はいったいいつの日か……。