今日の昼食は、「ウエスト うどん」で「ごぼう天うどん・かしわおにぎり」(390円・120円)を食べました。
先週の暖かさから一転、また寒い冬が戻ってきた感じです。
「ごぼう天うどん」
「かしわおにぎり」
「うどん」にネギと一味唐辛子を入れ、準備完了!
「ごぼう天」は10個近く入って、多いくらいです。
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(湯だめ天盛りうどん)
今日の昼食は、「ウエスト うどん」で「ごぼう天うどん・かしわおにぎり」(390円・120円)を食べました。
先週の暖かさから一転、また寒い冬が戻ってきた感じです。
「ごぼう天うどん」
「かしわおにぎり」
「うどん」にネギと一味唐辛子を入れ、準備完了!
「ごぼう天」は10個近く入って、多いくらいです。
お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(湯だめ天盛りうどん)
今日の昼食は、緊急事態宣言後初の日曜日と云う事で、自宅で、ウマーメシ シリーズの「ユッケジャン」を食べました。
コロナの第3波の感染者拡大が止まりません!
極力外出の自粛で、感染防止に努める積りです。
「ウマーメシ」シリーズ。3品のストック(カレーメシ・シビうま坦々・ユッケジャン)
「カレーメシ」は以前、何回か食べて美味しかったので、先日、スーパーで「シビうま坦々・ユッケジャン」を購入しました。
作り方は「カレーメシ」と同じです。
お湯を入れて5分。後は、確りかき混ぜてトロミが出たら出来上がりです。
5分後、付属の「特性ウマーの素」を入れました。
確り搔き混ぜ唐辛子と辣油で辛さの補強をし出来上がりです。
美味しく頂きましたが、「カレーメシ」程の満足感は得られませんでした。
今日の昼食は、西鉄二日市駅西口前の「がんつけ」で「辛味つけ麺 中盛」(950円)を食べました。
「ラーメン」にするか「つけ麺」にするか、決めかねて、ラーメンの「林家」とつけ麺の「がんつけ」の前を、一往復! 意外と暖かかったのと、今年初の「つけ麺」と云う事で、「がんつけ」に入店!
いつも通りの「辛味つけ麺 中盛」の食券を購入しました。
10分程で着丼!
辛さは1~5辛まで、選択できたので、5辛でお願いしました。
とても粘度の高い、どろっとしたスープで、麺との絡みは抜群です。
辛さは、期待したほどの辛さはなく、ちょっと残念!
全粒粉を使った極太麺は、もっちりとした感触でした。麺は300g。
最後は、スープ割です。
お腹一杯美味しく頂きました。
ロウバイの黄色い花が咲いていました。
[ ロウバイ(蠟梅)]
クスノキ目ロウバイ科ロウバイ属に属する中国原産の落葉樹
ウメは寒い時期に開花し、香りが強く、花柄が短く花が枝にまとまってつくといった類似点があるが、バラ目バラ科に属しており系統的には遠縁である。 (wikipediaより)
今日の昼食は、「「餃子の王将」で「ニラレバ炒め・餃子」(528円・242円)を食べました。
少し強い風が吹いていましたが、暖かく、外を歩くのが、気持ちの良い日です。
肝臓の機能改善の願いも込めて「レバー」の力を借りることにしました。
「ニラレバ炒め・餃子」
たっぷりのレバーが入っていました。
相方からの、お裾分けも頂き、お腹一杯美味しく頂きました。
こちらが相方(本日のランチ)