寿司・割烹三九二

2004年11月26日 | 人生は食である。
シェミクニの回転寿司屋さんね。

大阪は梅田にあります。

写真は「鯛かぶら蒸し あんかけ」です。
菊花、銀杏、紅葉麩、山葵なぞが添えられて、季節を楽しむ一品。

寿司では「えびみそ」が絶対のおすすめ(あ、えびのダメな方は絶対おすすめしません)。
えび味噌なめなめ熱燗五合はいけそう。

神農祭:季節はずれは否めない

2004年11月23日 | 人生は旅である。
大阪北浜に道修町という通りがあります。薬業の町という北浜のもう一つの顔がそこにあります。いわゆる大手製薬メーカーの本社が軒を並べる通りがここです。
ここに日本の薬祖神「 少彦名命(すくなひこなのみこと)」を祭る少彦名神社つうしょう「神農さん」があります。
毎年11月22~23日にここのお祭り「神農祭」が行われ、道修町筋に屋台が出ます。
11月末という年末に向けて気ぜわしさの高まる時期でもあり、また、この北浜界隈は人が減ってきていることもあって、屋台はたくさんでているのだけれど、人通りは多いとはいえず、そこはかとなく寂しさを感じる屋台風景でありました。