Truth Diary

あおりんご

 近くの家の庭にリンゴの木があり初夏らしく緑色の艶やかなリンゴが数個たわわに実り梅雨のうっとおしさを忘れさせてくれるようだ。福島の実家では昔リンゴを栽培していた最初に食べられる種類は「祝い」というこの青りんごだった、爽やかな酸味があり私は甘いリンゴよりも好きだった事を思い出した。人気が無かったのか今はどこでも売られていないのが残念。この種は熟成しても赤くはならず黄色くなるだけ。すりおろしてジャム状にして瓶に入れておくとリンゴ酒になった(リンゴ酒を作ることは酒造法上違法)。これをシードルとして売り出したのが、現在のニッカウヰスキー社である。日本果実酒からその社名につながる。

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