毎年この時期に作る我が家の甘酒
酒粕を使って簡単に作る
以前は米麹から作ったこともあったが手間がかかるからやめた
それでも酒粕にはこだわっていて
使うのは「寒北斗酒造」の吟醸板酒粕
いろんな酒粕を試したが これが一番である
作り方はいたって簡単
酒粕1袋(500g)と水約1.5ℓをミキサーにかけるだけ
鍋にこれくらいの甘酒ができる
ここまで出来たら嫁にバトンタッチ
弱火にかけ好みの量砂糖を加えたら出来上がり
嫁の好みで濃いめだが水を多くするとさらっと出来る
もっぱら飲むのは嫁専門
わしはコップ一杯で顔が真っ赤になるので
飲まない(笑)
ちなみに画像のミキサーは35年間経て今も現役
大吟醸の酒粕は2月からの販売とのことで手に入らなかった