気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

甘酒を作った!

2020年02月02日 | 主夫の修行


毎年この時期に作る我が家の甘酒

酒粕を使って簡単に作る
以前は米麹から作ったこともあったが手間がかかるからやめた

それでも酒粕にはこだわっていて
使うのは「寒北斗酒造」の吟醸板酒粕
いろんな酒粕を試したが これが一番である

作り方はいたって簡単
酒粕1袋(500g)と水約1.5ℓをミキサーにかけるだけ



鍋にこれくらいの甘酒ができる
ここまで出来たら嫁にバトンタッチ
弱火にかけ好みの量砂糖を加えたら出来上がり
嫁の好みで濃いめだが水を多くするとさらっと出来る

もっぱら飲むのは嫁専門
わしはコップ一杯で顔が真っ赤になるので
飲まない(笑)

ちなみに画像のミキサーは35年間経て今も現役
大吟醸の酒粕は2月からの販売とのことで手に入らなかった





おじさん感激! ありがとう!

2020年01月24日 | 主夫の修行


年末に「電気圧力鍋」を買った
かねてより嫁が所望していた品である

「ジャパネット」のチラシに掲載されていたアイリスオーヤマの品
絶対的な「ジャパネット信者」としてはもう見過ごす手はない

ネットで注文後3日で着荷
最初は説明書を見ながら恐る恐る使っていたが
嫁は要領を覚えたのか
「豚の角煮」「スペアリブの煮込み」など今まで食卓に上らなかった
料理が出てくるようになった

いいぞいいぞ!

さて年末であるから「黒豆」を作りたいと嫁
ところが付属のレシピ集を探すがどこにも「黒豆」のレシピはない
ネットで探すがヒットしない
仕方なく今まで通り鍋でコトコト炊いて年を越したが
一度出された課題はとことん調べる性格のわし

ついにアイリスのカスタマー部署にメールで問い合わせてしまった
ダメでもともとである
すると間もなく「受け付けた」との返事が来た
それから5日ほどして ご丁寧な文面とともに「黒豆」の作り方がメールで届いた
(内容は発信元に無断で転用できないので割愛します)

おおなんという素敵な対応!
わしは瞬時でアイリスオーヤマのファンになった
70歳近くなるとこんな対応に感激する
ありがとうアイリス! (宣伝臭いが回し者ではありません)
年末のの黒豆が楽しみじゃ(笑)



片付け中 嫁のアイデア

2011年11月29日 | 主夫の修行

空前の片付けブームらしい

テレビでは「片付け特集」を毎日のようにやってる

書店に行くと 片付け関連の本が積み上げられている

近藤麻理恵さんなる「片付け界のスター」の本が良く売れているらしい

我が家ではやはり地元の片付け界のカリスマを応援したい

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著者の安東英子先生は以前から福岡で活躍されている

片付けのカリスマだ

嫁は安東先生のファンです

出演されるテレビの番組は欠かさず見ております

本も買いました

その嫁が我が家の片付けのために作った最新最強グッズ

「衣類立て収納用スタンド仕切り板」

Photo

いまテレビの収納番組などで盛んに言われている

Tシャツなどの立て収納

立てて並べるだけでもいいのですが 凝り性の嫁が考えた仕切り板です

ダイソーで売ってるカード立て(メニューなどに使うもの)とA4サイズの下敷き

を用意します

下敷きは半分にカット カットした1枚をカード立ての挟み込みます

これで自立式の仕切り板が完成 簡単! 早い! きれい!

立てて並べたTシャツを側面からしっかりサポートします

以前はダイソーのブックスタンドを使ってましたが

これなら幅が広く安定します

ちなみに田川にあるダイソー(2店舗)のカードスタンド20個は

先週我が家が 1個を残し全部買い占めました

そろそろ入荷しているかも(汗)