気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

食べ物はがき絵554 ふかし芋

2009年09月29日 | etegami

Photo

芋を買ってきて

(いや この芋は頂き物か)

誰に頂いたのか・・・・

思い出せません(汗)

最近は記憶もぶっ飛んでます(笑)

で 

ぶっ飛んだ記憶は置いといて

さっそく蒸して

「ふかし芋」でいただきました

美味い!

ホクホクして

甘くて

もう ホッペが落ちそうなくらい~(さむ~い)(気色悪~~)

落ちたホッペは置いといて

とにかく美味しいのです

こないだまでは

芋を蒸す時は

よ~く洗って

ラップをして レンジでチンしてました

我が家に新兵器がやってきたのです

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ジャ~ン!

三段蒸し器です

あのジャぱ音っとの社長が

テレビで声を高くして

お勧めしていたので

ついつい

誘われて買ってしまいました

ジャぱ音ッとさんには

何の義理も恩義もありませんが

使って美味しかったので

つい

勝手に

宣伝してしまいます

水をタンクから棄てるなど

若干の手間が必要ですが

一度に三段使えるのが

便利だと思います

次はこの蒸し器で

はなまるマーケットでやってた

かぼちゃ料理にチャレンジする

つもりです(汗)

ちょっと面倒ですけどね~

ついに

この「気ままぶらぶら」も

「商品のPRブログ」の様相を

呈して参りました

いいえ

あくまでも

「毎日のささやかな生活をいかに充実させるか」

を探求している結果でございます(汗)

では

いまから 夕食の

焼きナスを作りますので

これにて

失礼いたします

テレビで毎朝やってた

「甘玉」くいた~い!

ジャぱ音ッとの社長さん

宣伝のご褒美をいただけるなら

御社のサイトの

トップページに出ている

高圧水噴射機が欲しいです


オジトースト一覧11

2009年09月28日 | トースト

Photo

このところ嫁のトーストに対する風当たりが強く

この「オジトースト」もいつ消え去るか

わからない状況です(汗)

消える前に少しでも

ブログにアップしようと考えてます(汗)

「オジトースト」FILE73は

なんだか宣伝っぽくなってますが

もちろん宣伝ではありません

俺tananobuが勝手に紹介してます

あぐり工房は昔から知っているので

強力にプッシュです

このパンを作ってる「あぐり工房」は

添田の山の中の林の中にあります

パンとか野菜を素材としたお菓子類

を作っているお店です

使ってる野菜は工房のオーナーの

ファミリーが作っている野菜です

地元のテレビ番組などで紹介されて

筑豊ではおなじみのお店です

小川珈琲は全然知りません

何故か我が家の台所に有って

もう20年です

無印良品からしたら

勝手に宣伝せんでくれ

というかもしれません(汗)

まあ この「オジトースト」シリーズは

雑誌レタスクラブやオレンジページの購読層

アラフォー世代寄りの画像と

アラ還をターゲットとした

雑誌「サライ」風の文体を 俺tananobu風に

再度アレンジした紙面作りを目指してますが・・・・・

(嫁)

ちょっと! あんた!

なにパソコンに向かってぶつぶつ言ってるの!

まだ掃除が終わってないやろ!

もっと丁寧に掃除機をかけてよ!

ほんと四角の所をまあるく掃除するんだから!

もう

たいがいにしてよ!

ひええええええええぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ~~~

もう嫁の前には

全てが無力です鯛。


オジトースト一覧10

2009年09月22日 | トースト

Photo_2

昨日 穂波ジャスコのヴィレッジヴァンガードで

可愛いミニフライパンを見つけました

星型とか クマさん型に目玉焼きが焼ける

優れもの

w(゜o゜)w オオー!

可愛い!

「オジトースト」に使いたい!

俺は失業中(汗)

節約しなければ(汗)

810円も使ったら

嫁に

皮肉を言われるかも(汗)

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ジャスコのキッチン用品売り場で

ケーキ生地に使う 直径9センチの

輪っかを購入

ステンレス風だが

400円もしない

買いだ!

さっそく目玉焼きを焼いたら

いい感じ

ε===\_○ノヒャッホーウ!

ファイル69の目玉焼きです鯛。

「オジトースト」

まだまだ続きます


食べ物はがき絵553枚目 玉子かけご飯

2009年09月21日 | etegami

Photo

嫁が

「玉子かけご飯」

食べたいと言い出した

突然!

「玉子かけぇ~?」

「そんなの家で作ったらいいやん!」

と突っぱねたかったが

なにせ俺は「失業中」の身

嫁の意向は

最優先! 絶対! なのだ(汗)

しぶしぶ

行ってきました

築上郡築上町 「城井(きい)ふる里村」

なんでも玉子かけご飯が

超美味いらしい

山の中に

クルマが数十台!

善男善女がわんさかおる

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さっそく「玉子かけご飯」を

食べることに

レジで300円也を払い

玉子とお盆をもらう

ご飯はセルフなのだ

自分でいい量を茶碗によそうことが出来る

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玉子をかけた

ご飯をかきこみながら

貯水池を見渡せば

爽やかな風が吹き渡り

いい気持ちですなぁ~

Rimg0626

嫁は念願の 玉子かけご飯を

ゲットできたうれしさか

「かしわのモツ煮込み」

「かしわの鉄板焼き」

「アイス」などを 買いまくり

食べまくりです鯛。

満腹 満腹ぅ~

世はシルバーウィークなどと

盛り上がっているが

「高速道は大渋滞」らしい(笑)

それに比べると

片道1時間のあいだ

クルマの渋滞どころか

すれ違うクルマもまばらな

ゆる~ぃ

休みの過ごし方

あると思います!(笑)


食べ物はがき絵552枚目 ちゃんぽん

2009年09月19日 | etegami

Photo

ちゃんぽんを無性に食べたくなり

飯塚市鴨生のあじよし食堂へ

無職の身なので 思い立てば速攻だ

(ただし嫁がいない時の限定だが)(汗)

着いたのは午後1時すぎ

店内には作業服を着たオジさんや

近所のおばちゃんらしきお客が

数人

テーブルに着き

迷わず「ちゃんぽん」600円也を注文する

壁のテレビから

小堺一機の声が響き渡る

そうだよな!

うるさいぐらいのテレビの音が

町の食堂にはよく似合う

待つ事しばし

黒い器でちゃんぽんが登場

山と盛られたモヤシ、キャベツで

麺が見えない

とりあえずは

モヤシ キャベツからほおばる

うまい!

しゃきしゃきだ!

麺を探り出し

すすりこむ

スープを一口

美味い!

正統派食堂のちゃんぽんの

スープ!

あとは

野菜

スープ

この繰り返しで

ひたすら

ちゃんぽんに集中する

テレビの氷川きよしの

声も耳に入らない

ああ

気づけば わずかにスープが

残った器がひとつ

うまかった

満足 満足~

以前は写真を撮るのを

忘れるほどガツガツしてたが

今回は食べる前に

しっかり撮影済み

これで

絵になる

店の外に出ると

熱いスープでほてった身体に

さわやかな風

秋ですなぁ~

麺のメッカ巡礼 四番札所 クリアです

ちなみに

一番札所は「長尾製麺所」

二番札所「池流うどん」

三番札所「うどんの小麦冶」

です鯛。

麺のメッカ巡礼の旅はまだまだ

続きます


食べ物はがき絵551枚目 うどん

2009年09月17日 | etegami

Photo

福岡のうどん好き

にとって メインのアイテムは

「ごぼう天うどん(ごぼ天うどん)」

「丸天うどん」

が二大アイテムだろう

ごぼう天は ごぼうを斜め切りにし

衣を付け揚げたもの

店によっては、ごぼうを

縦せん切りにし かき揚げ状態に

揚げたものも提供している

ごぼうのサクサクとした食感が

柔らかい麺とからみ

絶妙なハーモニーをかもし出す

また

食べるほどに

衣がだし汁になじんで

これまた 美味い

一方 魚肉をペースト状に練ったものを

油で揚げたものは

一般に「さつま揚げ」と称されるが

福岡では「丸天」と呼ばれる

丸い形の天ぷらなのだ

これが福岡(博多)うどん特有の

腰の柔らかなうどん麺に

乗せられ出てくる

もう

うどん好きにはたまらん

ところで

昨今ブームの讃岐うどんチェーン店が

福岡に出店するまで

「具材のトッピング」なるシステムを

俺tananobu知りませんでした

例えば ちくわ天と薩摩揚げとゲソ天を

一つの器の中で食べる・・・・

これはショックでした

福岡では

「丸天」は「丸天うどん」

「ごぼう天」は「ごぼう天うどん」

「きつね」は「きつねうどん」

と それぞれ独立した

メニューなのだ

ごぼう天を食べるときは

しゃきしゃきのごぼう天の美味さだけを

しっかり味わう

きつねを食べるときは

お揚げからにじみ出る

甘からい出汁を

心ゆくまで

味わいつくす

これこそが

九州人

福岡もんのこだわり鯛。

それぞれの具材の

「良いとこ取り」したような

「トッピング」なるものは

福岡ではありえない食べ方!

少なくとも

俺tananobuにとっては

絶対にありえないものだった

のです!

先日紹介した

170円うどんの「小麦冶」さんの

「得盛りうどん」を食べたとき

私のこだわりは、もろくも

崩れ去ったのだ

ごぼう天、ワカメ、肉 3品の美味さが

渾然一体となり 醸し出す美味さ

これは美味い!

一度にしてとりこになったわけです

もう八木山バイパス店に

行く度に

食べてます

麺好きとしては

ごぼ天に替えて

「丸天・肉・わかめ」のバージョンも

出して欲しいと思います

自分でも

いとも簡単に「ぶれ」てしまう

一貫性に無さには

あきれてしまいますが

美味しいうどんが

食べられるのなら

こだわりなんて

もうどうでもいいのです

おいしいうどんが

俺を呼んでいる!

俺を待っている!

のです鯛。

俺tananobuの

麺のメッカ巡礼は続きます

巡礼レポートは随時 ブログにご紹介します

ちなみに

小麦冶の得盛りうどんは

390円

お結びと組み合わせて

ワンコイン500円で

出てます

この安さも味のうち(笑)


食べ物はがき絵550枚目 カレー

2009年09月16日 | etegami

Photo

昨日 久しぶりに

壷焼きカレー「キートン」でランチしました

嫁は「ミックスフライカレー」

私は「トマトカレー」です

久しぶりに食べたカレーは美味い!

実は私

37年余り勤めていた会社を

7月末で退社したんです

現在は無職ゆえに

生活の中心が自宅になってます

自然キートンさんからも足が

遠のいていたのですが

用事があって近くまで来たので

カレーでランチとなったわけです

マスターや奥様とは

一ヶ月ぶりくらいにお会いしましたが

キートンさんのブログを見ているので

そんな感じではありません

ブログの効用でしょうか

退職した後

毎日の規則正しい生活を

維持するため

掃除・洗濯・晩ご飯のお手伝いと

主夫してます

家にいるおかげで

絵を描く時間が今まで以上

に出来ました

更新も

頻繁に出来るように

なりました

もちろん求職活動も

やらねばなりません

第二の人生に向け

頑張ります鯛。

絵はミックスフライカレー

実際のフライはもっと

ボリュームがあります


食べ物はがき絵549枚目 居酒屋の焼きそば

2009年09月16日 | etegami

Photo

先日 

久しぶりでに

昔からの「飲み仲間」が集合

一杯やりました

地元の居酒屋で

焼き鳥や鉄板焼き物で

ビールや焼酎を飲み

盛り上がりました

年寄りばかり(失礼)

オジさんばかりなので

昔話に花が咲きます

しめに出た

焼きそばが美味しかった

また一杯やろうと

約束してお開きとなりましたが

「酔っ払ってみんなに迷惑かけたら

もう家に上げんよ!

玄関にでも寝てよ!」(嫁)

車で送ってもらった際

嫁から駄目出しが出てたので

ほろ酔い程度に飲みました

おしっこをしかぶる位

飲んだくれてみたい

気持ちもあるのです(汗)

でも

飲んだくれる前に

眠ってしまうでしょうが(笑)

ずいぶん 昼間も涼しくなりました

窓を開けてると

朝夕は寒いくらいです

いよいよ

大好きな秋の到来です

WELLCOME AUTUMN

です鯛。