気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

新年早々 反省

2020年01月03日 | ブログ


2日は嫁の兄弟家族が集まっての新年会

じゃれあい
暴れまわる小学生たち相手にわしは

「うるさい! そんなに暴れたいなら外でやれ!」
「もう二度と来るな!」
など暴言を吐き

嫁から大人げないと
きつくしかられた(;^_^A

正月早々反省です(;^_^A

でもこれは毎年のことで
だあれも気にもせず
新年会は盛り上がっております

ところで画像の二人
誰かに似てません?


ブログ開設 はや15周年

2019年11月30日 | ブログ


自分のブログのバックナンバーを何気なく見ていると

最初の投稿が「2004年11月28日・宮崎の旅2」となっている。

っていうことは ブログ開設15周年ではないか。

気づかんやった(;^_^A

始めたころは、ブログがようやく広まり始めた頃。

世間にはあまり認知されておらんやった。

「ブログは面白い」「ブログを始めん?」と熱く語るわしを

「たなのぶさん最近ブログとか言う変な宗教にはまっているらしい」と周りの者はうわさしていた。

ずいぶん後でそう聞いた。(;^_^A

それから早や15年。

当時コメントのやり取りをしていた「同志」はほとんどいなくなった。

東日本大震災で被災し、ブログをやめてしまった人も多い。

高齢だった人ではすでに亡くなった方もいる。

それでも数人の方とは今でもコメントのやり取りを続けている。


何よりうれしかったのは、息子のお嫁さんが

結婚する以前から、わしのブログを見てくれていたことだ。

次は孫娘にも読んでもらえるまで、続けていきたい。

あと5年は続けるばい。

(画像と文はほとんど関係ありません)


風邪? まいった!

2005年02月19日 | ブログ
kamosoba
2月17日(木)

体調不調。胃がきりきり痛い。風邪か?
で、嫁が作ってくれた遅めの昼食がこれ。

合鴨入りそば。 ちゃんとねぎも入ってる。

あのぉ~ 文句言うつもりはないんですけどーーー。
もっと体調のいいときに作って欲しかったんですけどぉ~。

嫁:うるさい! 文句あるなら食べんでいいよ!(うるさい集中口撃)

ひぇ~~~。


うれしい!

2005年02月14日 | ブログ
toko
2月13日(日)

チョコレートをいただいちゃいました。
義理とわかっていてもやっぱりうれしい!(^・^)/
オジサンになってもやっぱりうれしい!(^・^)/

もひとつうれしいこと
仕事で外にでてたので、お昼ごはんも外。 麺食い人はもちろんうどん食べます。
直方市の200号線バイパス沿い、もち吉近くの
「英ちゃん」うどん 
ごぼう天うどん310円 いなり3個110円 計420円
リーズナブルだが麺のボリュームもあり満足。
スープも後味に響かない。

しかも 精算時には320円になった。
ごぼう天うどんはキャンペーン中につき210円! うれしい!(^。^)/
うれしいので、紹介してしまいました。



煮込む、、

2005年02月12日 | ブログ
nikomityannponn
今日は、OFF。 朝3時半頃からブログの記事を投稿。11記事を投稿した。何しろ気ままな性格のため、その気になった時一気にやっておかなければ次の更新はいつになるかわからない。
ブログのルールからすれば邪道かも。
昼前から、嫁とバレンタインのチョコを買いに街に出る。
いくつかのショッピングセンターを思い浮かべたが、あえて老舗の酒屋に行く。
たしかその店には、○ロ○フのチョコが置いているはず。
あった!やっぱりね! 嫁の職場の人、数人に渡す義理義理チョコを買う。
嫁が「パパもチョコ欲しい?」 と言う。  信じられん! いつもカロリーの集中口撃を仕掛けてくる嫁の言葉とは!
こいつ俺を試してるな。 「欲しい」と答えたらカロリーの集中口撃を仕掛けてくるに違いない。
ここは無視無視。 

夕飯は、「煮込みちゃんぽん」「ぎょうざ」「手巻きすし」 母と長男と三人で食べる。
煮込みちゃんぽんは、我が家の冬の定番メニュー。
近くのスーパーで3玉150円くらいのちゃんぽん麺。もやし。粉末スープ。材料はこれだけのシンプルアイテム。
テーブルの上に電気なべを置き、ちゃんぽん麺を煮込む、粉末スープを溶き、もやしを入れ、煮込み過ぎないうちに
ふうふう言いながら食べる。洋こしょうを降るとまた旨い。 以前は豚肉を入れたこともあったが、スープが濁るのでやめた。 冬の寒い夜にはこれが一番! 知らないうちに麺が品切れになることも。
 
今日は、俺のアイデアでまず、麺を入れる前に餃子を鍋に入れ、温まったら餃子を先に食べその後に麺を入れた。
餃子の味がスープに溶け込み、また格別の味だ。

やっぱり麺食い人だ。