今年度もみそを仕込む時期になりました。本校では12月6日(土)に手作りみそを仕込みました。
はじめに大豆を3回仕込めるように分けました。


この大豆を一日水に浸すと、3倍に膨らみます。


その大豆を約6時間茹でます。児童が拾ってきた蒔きが大活躍でした。


茹であがった大豆をみんなで味見しました。

次は塩麹作りです。米麹700グラムに塩を300グラム入れて混ぜました。


茹であがった大豆を杵と臼でつぶして、塩麹を混ぜました。硬さは茹で汁で行いました。




最後にみその球を作り、仕込み桶に投げいれて仕込みは終了です。



3月には、みんなのお土産になります。
はじめに大豆を3回仕込めるように分けました。


この大豆を一日水に浸すと、3倍に膨らみます。


その大豆を約6時間茹でます。児童が拾ってきた蒔きが大活躍でした。


茹であがった大豆をみんなで味見しました。

次は塩麹作りです。米麹700グラムに塩を300グラム入れて混ぜました。


茹であがった大豆を杵と臼でつぶして、塩麹を混ぜました。硬さは茹で汁で行いました。




最後にみその球を作り、仕込み桶に投げいれて仕込みは終了です。



3月には、みんなのお土産になります。