なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 筍とアサリの炊き込みご飯

2013-03-15 | うちご飯

夕食は筍料理を2種作りました。

イオンの処分価格の所から250円で買ってきた九州の筍です。

一晩米のとぎ汁でアク抜きしました。



先日煮て冷凍していた豚肉と一緒に、
シラタキやニンジン、ダシがら昆布と煮物にしました。




クラムチャウダーに使った
アサリの水煮の残りも一緒に
炊き込みご飯にしました。


凍み豆腐と人参、油揚げも入っています。




アボカドのトビッコ山葵マヨ和え



長芋の醤油漬け

漬けたままほったらかしにしていたけど
ちょうどいいお味で美味しかったです。




三つ葉とカニカマ


私だけオールフリーを飲みました。


夫は、まだ、アルコールは控えています。


今日から出社したので、今夜は久しぶりに飲めるのかしら??



人気ブログランキングへ

朝食 筍の卵とじ

2013-03-15 | 朝食

朝ご飯は昨夜の夕食の筍とアサリの炊き込みご飯の具の卵とじ



絹さやで緑色をプラスしました。


昨日のお昼のバニラマカデミアンのコーヒーが

残ったのでゼリーにしておきました。


お味噌汁は宮城産のり・ふのり・とろろ昆布で作った磯麩です。

先日、仙台駅で買ってきました。

普通の麩よりも汁に粘りが出ます。




人気ブログランキングへ