昨夜は予定通りに日曜日に買った四角豆を天ぷらにしました。
四角豆の天ぷらは食感が良くて美味しかったです。
一緒に買った生キクラゲも天ぷらにしました。


生キクラゲは小麦粉をつけて天ぷら粉をつけて普通に揚げました。
揚げている途中に、まるでお餅のように膨らんできたのにはビックリ
破裂する前に、油から上げました。
アスパラと、紫色のシシトウも揚げました。
シシトウの紫、揚げ時間に気をつけると緑になりませんでした。
さっと揚げて余熱を利用する感じで揚げると、紫がきれいに残るのだと思いました。
この次は紫のアスパラも天ぷらにしてみようと思います。
綺麗な紫色のまま揚がるでしょうか。。。

天ぷら以外は、こんな感じです。

厚揚げを煮た物

大根とカニカマのサラダ
他はカジキのもろみ漬けとトウモロコシご飯
厚揚げは今朝の朝ご飯にも食べました。
昨夜より美味しくなっていました。

人気ブログランキングへ
四角豆の天ぷらは食感が良くて美味しかったです。
一緒に買った生キクラゲも天ぷらにしました。


生キクラゲは小麦粉をつけて天ぷら粉をつけて普通に揚げました。
揚げている途中に、まるでお餅のように膨らんできたのにはビックリ
破裂する前に、油から上げました。
アスパラと、紫色のシシトウも揚げました。
シシトウの紫、揚げ時間に気をつけると緑になりませんでした。
さっと揚げて余熱を利用する感じで揚げると、紫がきれいに残るのだと思いました。
この次は紫のアスパラも天ぷらにしてみようと思います。
綺麗な紫色のまま揚がるでしょうか。。。

天ぷら以外は、こんな感じです。

厚揚げを煮た物

大根とカニカマのサラダ
他はカジキのもろみ漬けとトウモロコシご飯
厚揚げは今朝の朝ご飯にも食べました。
昨夜より美味しくなっていました。

人気ブログランキングへ