なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

お正月の残りの素材で朝食と夕食

2015-01-04 | うちご飯

おはようございます!!


お正月のお休みも最終日ですね。
お正月料理の素材もそろそろ使い切ろうと
今朝はセリを使い切るためにセリご飯にしました。






昆布と酒と薄口醤油で炊いたご飯に塩もみしたセリを加えて蒸らしました。





我が家の雑煮にはセリは欠かせません。




レシピは、ほとんど一緒です。
私は椎茸に替えて舞茸を入れることが多いです。

牛蒡は酢水じゃなくて水にさらしています。




昨夜はお餅ととろろでお好み焼き






チーズ・餅・明太子・長芋・キャベツ
ベーコン・桜えび・紅ショウガ・長ネギなどで作りました。





お正月のひたし豆や赤かぶの酢の物の盛り付けや




崩し豆腐の卵とじ



めかぶと冷凍胡瓜と生姜で和え物




ニラ饅は冷凍食品です。







朝ごはんブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村