なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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夕食 ハンパ野菜はかき揚げに

2016-08-15 | うちご飯
昨日、夫の実家から帰ってきました。





夕食はお買い物へ行かずに買い置きしておいた豚ロースの味噌漬けを焼きました。


アスパラも人参もお肉と一緒にオーブンで焼いて添えました。






カボチャのサラダはほんのり甘くて
胡瓜の塩気とシャキッと食感があいます。






サラダに使ったカボチャ
剥いた皮は人参の尻尾や玉ねぎとしらす干しと合わせてかき揚げにしました。


玉ねぎが多すぎて、かき揚げが大量に出来てしまったけど気にしません。


残りは冷凍しておいて、かき揚げ丼や麺類に使います。






漬かり過ぎて酸っぱくなった白菜漬けに
刻みミョウガと鰹節を混ぜて、一味を振りかけると美味しいです。




味の濃いもずく酢にはトマトときゅうりを混ぜました。



市販のモズク酢、ドレッシングの代わりに使えます。




昨日の夜は我が家から花火がよく見えました。

夕食を食べながら花火を見物できました。



昨年は角度が悪かったせいかよく見えなかったような気がしますが
今年は、花火を上げる場所が少しずれたのでしょうか??



それにしてもきれいな花火でした。



来年も観られるといいなぁ。。。

15日朝食 豚肉の味噌漬けなど

2016-08-15 | 朝食
おはようございます!!


今日がお盆休み最終日の夫
少し遅い朝ご飯は7時半からでした。





昨日の夕食の残りの豚ロースの味噌漬け一枚を二人で半分ずつ

冷奴と三つ葉の山葵和え


味噌汁は三つ葉の茹で汁に豆腐と葱を加えただけ


三つ葉のお浸しと味噌汁を一気に作れるので時短になります。





昨夜のご飯は後でブログにアップしますね。