おはようございます!!
昨夜は久し振りにゴーヤチャンプルを作りました。
ゴーヤチャンプルが我が家の夏の定番料理になったのはいつ頃だったかなぁ。。
まだ10年も経ってないと思います。
初めて食べたゴーヤの苦かったこと。。。
今はゴーヤの苦みが美味しくて
豆腐一丁ゴーヤ一本使い切りたくさん出来ますが
残った物は翌朝の朝ご飯で食べきってしまいます。
翌朝の味が全体に馴染んだのは、なお一層美味しいです。
モズク酢
オクラ・カニカマ・茹でたナス入りです。
ナスは朝の味噌汁を作った時に取り分けておいたものです。
モロヘイヤのお浸し
モロヘイヤを茹でて、細かく刻んで薄めた麺つゆで漬けこんでいたものです。
すりおろしショウガと鰹節をトッピングして食べます。
ご飯はオニギリにしました。
孫ちゃん4か月検診に行ってきたそうです。
胸囲を測られるときにくすぐったくて
笑って身体をクネクネ
測ってくれる保健師さんを困らせていたそうです。
ばぁばも孫ちゃんのクネクネ、見たかったなぁ。。。
じぃじも見たかったって。。
孫ちゃん、長女(孫ちゃんのお母さん)の6か月の時の体重と身長と同じくらいまで育っていました。
順調に育っていて、ばぁばもじぃじも嬉しいです。
昨夜は久し振りにゴーヤチャンプルを作りました。
ゴーヤチャンプルが我が家の夏の定番料理になったのはいつ頃だったかなぁ。。
まだ10年も経ってないと思います。
初めて食べたゴーヤの苦かったこと。。。
今はゴーヤの苦みが美味しくて
豆腐一丁ゴーヤ一本使い切りたくさん出来ますが
残った物は翌朝の朝ご飯で食べきってしまいます。
翌朝の味が全体に馴染んだのは、なお一層美味しいです。
モズク酢
オクラ・カニカマ・茹でたナス入りです。
ナスは朝の味噌汁を作った時に取り分けておいたものです。
モロヘイヤのお浸し
モロヘイヤを茹でて、細かく刻んで薄めた麺つゆで漬けこんでいたものです。
すりおろしショウガと鰹節をトッピングして食べます。
ご飯はオニギリにしました。
孫ちゃん4か月検診に行ってきたそうです。
胸囲を測られるときにくすぐったくて
笑って身体をクネクネ
測ってくれる保健師さんを困らせていたそうです。
ばぁばも孫ちゃんのクネクネ、見たかったなぁ。。。
じぃじも見たかったって。。
孫ちゃん、長女(孫ちゃんのお母さん)の6か月の時の体重と身長と同じくらいまで育っていました。
順調に育っていて、ばぁばもじぃじも嬉しいです。