昨日は夫と二人で注文していた新しい眼鏡を取りに行ってきました。
ずっと使っていた私のメガネのフレームが曲がってしまっていました。
メガネ屋さんで治してもらったので、古いのでも充分なのですが
やっぱり新しいフレームのメガネが欲しくって注文していました。
帰りにベニマルで刺身を買ってきました。

盛り合わせとホタテを買って家で盛り付けなおしました。
今日の盛り合わせどれも鮮度が良くて美味しかったです。

定番のキャベツの中華和え

胡瓜とみょうがの揉み漬け
作り方
切った胡瓜に少量の塩と砂糖(塩より少なめ)を全体に混ぜ合わせておきます。
30分くらい置いておくと水が出てくるので、その水を棄てて袋に入れて
刻んだミョウガと麺つゆ(3倍希釈)を加えて袋の外から全体を揉んで漬けておきます。
すぐから食べられますが、一時間程冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
注意点・最初に塩と砂糖で漬けてから味をみて
麺つゆの量を決めてくださいね。
その他に、キンピラごぼう
味付けの最後にオイスタソースを少量加えています。

今日の朝ご飯はハムエッグ
今朝のコーヒーは夫に入れてもらいました。
夫が入れてくれるコーヒーはとっても美味しいです。
私と同じ量でいれてるはずなのですが、まろやかな優しい味なのです。
ずっと使っていた私のメガネのフレームが曲がってしまっていました。
メガネ屋さんで治してもらったので、古いのでも充分なのですが
やっぱり新しいフレームのメガネが欲しくって注文していました。
帰りにベニマルで刺身を買ってきました。

盛り合わせとホタテを買って家で盛り付けなおしました。
今日の盛り合わせどれも鮮度が良くて美味しかったです。

定番のキャベツの中華和え

胡瓜とみょうがの揉み漬け
作り方
切った胡瓜に少量の塩と砂糖(塩より少なめ)を全体に混ぜ合わせておきます。
30分くらい置いておくと水が出てくるので、その水を棄てて袋に入れて
刻んだミョウガと麺つゆ(3倍希釈)を加えて袋の外から全体を揉んで漬けておきます。
すぐから食べられますが、一時間程冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
注意点・最初に塩と砂糖で漬けてから味をみて
麺つゆの量を決めてくださいね。
その他に、キンピラごぼう
味付けの最後にオイスタソースを少量加えています。

今日の朝ご飯はハムエッグ
今朝のコーヒーは夫に入れてもらいました。
夫が入れてくれるコーヒーはとっても美味しいです。
私と同じ量でいれてるはずなのですが、まろやかな優しい味なのです。