なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 ピーマンの種ごと肉詰め&朝食 鮭とミョウガのお粥

2016-08-11 | うちご飯
11個入りで110円だったピーマン
とってもお買い得でした。

種まで軟らかくて美味しいピーマンでした。




昨夜は肉詰めにしました。
種を取らずに肉種を詰めました。


ピーマンの種がついてる部分を押し込んでから
肉種を隙間までいきわたるようにして詰めます。



味付けは塩コショウ・ナツメグ・すりおろしショウガ



揚げ茄子とパプリカとトマトと一緒に盛り付けました。




サラダには玉ねぎドレッシング


Cpicon 手作り玉ねぎドレッシング by さやしゅんた

玉ねぎのドレッシングというより、タレって感じです。
オイルも少な目でヘルシーです。


いろんな料理に使えそうです。




朝ご飯は、冷凍ご飯でお粥を作りました。


ミョウガと鮭入りです。






ふんわりまとめた卵に前夜作った玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
とっても美味しかったです。





追記

ピーマンの種って栄養豊富だそうです。
これからはなるだけ種まで食べるようにしたいと思います。

朝食は少し控えめに&夕食 ピーマン丸ごと焼き

2016-08-10 | うちご飯
昨日はドライブ途中やランチで美味しい物を食べすぎました。



だから、夕食も朝食も控えめにしました。



朝食は私は白米抜きました。


でも、シリアルトッピングしたヨーグルトを食べました。
ヨーグルトにトッピングしてあるブルーベリーは昨日道の駅で買ったものです。

ブルーベリーでこんなに甘いのは初めてでした。
美味しい!!


茄子とミョウガの味噌汁、大好きなんです。


モヤシと蒸し鶏の酢の物
アスパラの根元のお浸し





昨日の夕食です。


疲れたので簡単料理



道の駅で買ったピーマンを洗って丸ごと焼きました。
ジューシーで柔らかくて種まで美味しかったです。


アスパラも道の駅で買ったものです。

根元の方は切り落として皮を剥いてお浸しにして朝ご飯で食べましたが
先の方はピーマンと烏賊と一緒にオーブンで焼きました。


アスパラもホクホクで美味しかったです。





道の駅で買ったミョウガは竹輪と鰹節とマヨネーズと醤油で和え物にしました。


ミョウガと竹輪を薄い斜め切りにして、鰹節と醤油とマヨネーズで和えるだけです。
とっても簡単で美味しいです。

他には、水なすの漬物と刺身こんにゃく



道の駅 伊王野
また行きたいです。
新鮮野菜が美味しくて安い上に美味しいお蕎麦も食べられます。


競泳男子800メートルリレー銅メダルおめでとう!!



那須までドライブ 「水車天ざる蕎麦」

2016-08-10 | お出かけ
おはようございます!!

昨日は暑かったですね。。。
それに比べたら、今朝はとても涼しいです。




昨日は涼しい所に出かけようと那須までドライブ

那須も暑かったぁ。。。。



那須に着いたらちょうどお昼
那須のメイン通りにも蕎麦屋さんがたくさんあるのですが








私達は道の駅伊王野




「水車館」で水車を眺めながらお蕎麦を食べました。



自販機で食券を買ってセルフのお水を夫が運んできてくれる間に
私は水車のある外の景色を写真に撮りました。




ほどなく水車天ざるそば(限定) 1,070円が運ばれてきました。




緑がかったコシのあるお蕎麦です。




サクサクの天ぷら


キュウリの漬物も美味しい!!


蕎麦の量も多かったです。



この味とボリュームで1070円はお得です。
また新蕎麦の季節に来てみたいです。






お蕎麦を食べ終えて新鮮野菜も買って大満足の私





夫が大好きな車も見て帰ってきました。



それにしても暑かったです。




前日の夕食をリメイクしたチーズ焼き&簡単朝食

2016-08-09 | うちご飯
昨夜は前日の残りの焼き野菜をリメイクしました。




チーズをのせて焼き直しただけですが
これがとっても美味しかったです。


ソーセージも足しています。






ブリ照り


この前のブリ照りより美味しくなかった。

この前のブリの方が鮮度が良かったからです。






朝ご飯は簡単に目玉焼き


魚肉ソーセージ炒めが美味しかったです。
魚肉ソーセージをカラカラに炒めてブラックペッパーだけで味付けしています。

モヤシの味噌汁、久し振りです。




昨日のお昼ご飯は外食でした。
それがとても美味しかったので、時間のある時に記事にしますね。



今日も夫と出かけます。

月曜日の朝食 マフィンとトマトスープ&日曜日の夕食 バーベキューチキン

2016-08-08 | 朝食
おはようございます!!


今日は月曜日ですが夫が休みなのでのんびり8時に朝食





ヴィドフランスで買ったマフィンを食べました。


紅茶のマフィン




トマトスープ




ヨーグルトには林檎とレモンのジャム


ちょっとバニラも加えて作りました。


4月に作ったものですが、しっかり脱気して瓶詰にしていたので傷んでいませんでした。

出来立てより美味しくなったような気がします。













昨日の夕食は冷蔵庫の野菜使い切りを兼ねた料理






野菜室にずっとあった黄色いズッキーニとジャガイモとシメジ・パプリカにベーコンを加えて
オーブントースターで焼きました。


それだけでは淋しいので、手羽元と長ネギとシシトウも焼いて盛り合わせました。



手羽元の味付けはCpicon めちゃうまっ!やわらかバーベキューチキン by marimariキッチン


タレに漬けこんでから、オーブンで焼きました。

タレの味が良かったです。
ただ、手羽元が安かったせいか肉がパサついていました。
次回はもうちょっと良いお肉で作ろうと思います。





レタス、人参、胡瓜、キャベツとトマトのサラダ