最近目ぼしい物を直していません。
そこで今回はもの作りという訳ではないのですが、最近作っているパンのことを取り上げました。
週に1回か2回ナショナルのホームベーカリーで食パンを焼いています。
今迄は綺麗に焼けていたのですが、最近上手く焼けなかったり失敗したりです。
イースト菌を入れ忘れて、全く膨らまなかった時がありました。
出来上がった物は白い塊りでした。
その塊りを薄く切って食べてみたら、ナンみたいな食感でした。
ほんのり甘くて結構美味しかったのですがパンとして食べたかったので、
お湯を入れてふやかし小麦粉を加えて焼き直すことにしました。
ドライイーストを今度は忘れずに入れて、スイッチを入れました。
焼き上がった物を見ると、あまり膨らまないものが出来上がりました。
食べてみると、ベタベタして全く美味しくない物で、100パーセント失敗作になってしまいました。
最近寒さでイースト菌の働きが悪いのか、パンが綺麗に膨らみません。
上の部分が凸凹で、背の低いパンです。
今迄は結構綺麗なパンが出来ていたのに残念です。
焼いたパンをそのまま冷ましていると外側がガリガリに硬くなるので、
直ぐ袋に入れておくと外側がやわらかくなりました。
でもサンメリーというお店で買ってきたパンに比べると膨らみ具合や焼き具合負けています。
いつかプロに負けない、美味しくて食感の良いパンが出来るよう頑張ります。
そこで今回はもの作りという訳ではないのですが、最近作っているパンのことを取り上げました。
週に1回か2回ナショナルのホームベーカリーで食パンを焼いています。
今迄は綺麗に焼けていたのですが、最近上手く焼けなかったり失敗したりです。
イースト菌を入れ忘れて、全く膨らまなかった時がありました。
出来上がった物は白い塊りでした。
その塊りを薄く切って食べてみたら、ナンみたいな食感でした。
ほんのり甘くて結構美味しかったのですがパンとして食べたかったので、
お湯を入れてふやかし小麦粉を加えて焼き直すことにしました。
ドライイーストを今度は忘れずに入れて、スイッチを入れました。
焼き上がった物を見ると、あまり膨らまないものが出来上がりました。
食べてみると、ベタベタして全く美味しくない物で、100パーセント失敗作になってしまいました。
最近寒さでイースト菌の働きが悪いのか、パンが綺麗に膨らみません。
上の部分が凸凹で、背の低いパンです。
今迄は結構綺麗なパンが出来ていたのに残念です。
焼いたパンをそのまま冷ましていると外側がガリガリに硬くなるので、
直ぐ袋に入れておくと外側がやわらかくなりました。
でもサンメリーというお店で買ってきたパンに比べると膨らみ具合や焼き具合負けています。
いつかプロに負けない、美味しくて食感の良いパンが出来るよう頑張ります。