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今日は、札幌の隣町のお蕎麦屋さんへ行ってきました。
旦那さまが食べたのは、「つぶ昆せいろ」(時価らしく、今日は¥1,100)
「つぶ昆」とは、日高産のお刺身用のつぶを細切れにして、細く刻んだ昆布で包んで素揚げしたものだそうで
身のしまったつぶの歯応えと、昆布の香りがたまりません。
私が食べたのは、「鴨せいろ」(¥1,200)
鴨のお出汁が利いたつゆに、鴨肉が沢山入っていました。
お蕎麦を食べ終えた後に、つゆを蕎麦湯でわって飲んだら、すごく美味しくて
思わず、全部飲み干してしまいました。
さっちゃんは、つゆに鳥の挽き肉のお団子を浮かべた「鳥丸せいろ」(¥900)
鶏団子がふわふわ~♪
鴨せいろに比べるとあっさりしていて食べやすく、でもボリュームもあります。
お蕎麦は、何故か太かったり細かったりと、麺にばらつきがありましたが
おそらく、なにか理由があるものと思われます。
あー、美味しかった♪