


今日は、木曜日に行った、お野菜の直売所で、コリンキーと一緒に買った
そうめんかぼちゃを食べました。
取り敢えず、真っ二つ。
そうめんかぼちゃは、皮が固く、切る時の感じもかぼちゃ。
種は細い線異質のわたに包まれていて
種を取り除いて、15分ほど茹でてから取り出し、中の身をほぐすと
あーら、不思議!!
かぼちゃの身が、そうめん状になって、ほぐれてくるのです。
楽し~い♪
つまんで食べてみると、かぼちゃのように、ほっくりとした感じではなく
しゃきしゃきとした、なかなか面白い食感です。
さて、どうやって食べようかな。
スープやお味噌汁の具にしても面白そうですが、コリンキーもあることだし、今日はサラダにしてみました。
そうめんかぼちゃと、コリンキーと、いんげん豆を
特製ドレッシング(適当に色々混ぜただけですが)で和えてみました。
そうめんかぼちゃのしゃきしゃき感と、コリンキーのぽりぽり感に、みずみずしいいんげん豆。
食感が楽しい、とても美味しいサラダになりました。