吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

そうめんかぼちゃ

2015-08-15 22:34:07 | 日記



今日は、木曜日に行った、お野菜の直売所で、コリンキーと一緒に買った
そうめんかぼちゃを食べました。

取り敢えず、真っ二つ。

そうめんかぼちゃは、皮が固く、切る時の感じもかぼちゃ。
種は細い線異質のわたに包まれていて
種を取り除いて、15分ほど茹でてから取り出し、中の身をほぐすと

あーら、不思議!!

かぼちゃの身が、そうめん状になって、ほぐれてくるのです。
楽し~い♪

つまんで食べてみると、かぼちゃのように、ほっくりとした感じではなく
しゃきしゃきとした、なかなか面白い食感です。

さて、どうやって食べようかな。

スープやお味噌汁の具にしても面白そうですが、コリンキーもあることだし、今日はサラダにしてみました。

そうめんかぼちゃと、コリンキーと、いんげん豆を
特製ドレッシング(適当に色々混ぜただけですが)で和えてみました。

そうめんかぼちゃのしゃきしゃき感と、コリンキーのぽりぽり感に、みずみずしいいんげん豆。

食感が楽しい、とても美味しいサラダになりました。