丸底フラスコのブログ(goo版)

ヤフーブログからの引っ越し組

ヨーグルトケーキ

2014-05-31 00:11:30 | たべもの
数日前、ヨーグルトケーキをテレビで見て
うまそだなぁ。(^p^)
と食べたくなった。


ゼラチンを使って固めたもので簡単そうなので
ネットで見つけたレシピをまねて見ることにした。
ゼラチン確かあったし、ヨーグルトもパックのがあったはず(と思ったら分量足りず結局買ってきた)

★1回目


鍋に牛乳と砂糖を入れて温めて溶かし、ふちがふつふつ泡立ってきたところで
水でふやかした粉ゼラチンを入れた。
ふやかしが足りなかったのか少々溶けが悪かった気がする。
しかし気にせず混ぜてればとけるだろうと楽観視して
鍋の火を止め、7割ほど泡立てた生クリームとヨーグルト投入。
混ぜれども混ぜれども、何故かだまだま。
これ以上とけないからあきらめ型がないからタッパーに流しいれる。

冷やすこと3時間。
切ってびっくり、奇麗に2層になっていた。
上1層は白い。下1層はほぼ透明。
ただし細かいかすみたいな物体が透明な中に無数に浮遊しているのがみえる。

下はゼリーで上豆腐みたいな食品が出来上がった。
なんだーこりゃ。まあ変な味しないし、そのまま食べた。
んーちょっと甘すぎた。






★2回目


残りの材料で、前回の半分が作れそうなので再チャレンジ。
温度が下がってないのに生クリームとヨーグルト入れたから
分離したのだとわかり
今度はふつふつ言う前に粉ゼラチンも何も全部入れた。
前回甘すぎたので砂糖をかなり控えた。
またタッパーに流して2時間。

ところが今度は固まらない。
いつまでも半液状。

今度は温度が低すぎて、ゼラチンがろくに溶けてなかったのだ。
水でふやかしてあったとはいえ、ゼラチンの溶ける適温より下で投入したうえ、
温度を下げる原因の生クリームヨーグルトが次々はいったんじゃ
溶けてる暇はないね。

ちゃんと手順見てやらずに適当にやるからこういうことになるんだよ~

しょうがないからもう一度鍋であっため直し、若干液体のへりが
ぷちぷちしてきたときに火からおろしてタッパーへ。


そしたら今度はかなりうまくいった。
やや透明な層ができていたものの、ほぼ真っ白。
そしてすっっっごいなめらか♪



あーおいしかったぁ♪(^p^)
酸味のある果物とか載せたらもっとおいしいね。
久しぶりに自分の作ったおかしに満足。
ほんとろくに仕上がったことがないのですよ・・・








夜、粉ゼラチンをすべて使いきったので
空き箱を捨てようと手にかけ、自分の目を疑った。


賞味期限: 2012.8

(。p ゜)


これらを食べた翌日、必ずお腹がやや緩くなったのは
牛乳+生クリーム+ヨーグルト
乳製品コンボのせいだと思いたい・・・



※追 できあがりはケーキって言うよりヨーグルトゼリーって感じかな。