丸底フラスコのブログ(goo版)

ヤフーブログからの引っ越し組

2kgの豚肉をいかに消費するか

2015-11-29 23:35:10 | 無題
半年前に、会社でイベリコ豚の切り落としが2Kg入ったパックをいただいたんですよ。

あまりに大量でどうしようかと思い冷凍庫に入れて
そのまま……
母に白いビニール袋をとりだされ、
「ねえこれいい加減どうするの」
と言われて思い出しました。


どうにかしないといけませんので、解凍します。
※1日たってもとけきらない。

しかもばらといっても、細長いきりおとし、さくみたいな形状をしており、
お肉を覆う皮がくっついていて、包丁でもなかなか切れない箇所があります。

そぼろでも作る?
バラ肉らしいからカレーに入れようか。
焼豚にしようか。


予定は未定のまま皮をとれるだけとり(手がぎっとぎと!)
さく状態のモノである程度大きそうなものを選りすぐり
焼豚作る用の太い糸でぐるぐる巻きにしたもの×3こ
用意しました。


そして、我が家では圧力なべというのもを持っているのに使ったことがない(使い方がよくわからない)のですが
母のお友達が「速くできるしやらかくなる!」というので初挑戦します。

これでまずかったら泣くようだねといいながら、
二人して説明書をにらめっこ。(購入年月日2003年で未使用)

うん、よくわからん。


半分想像力を働かして、酒やら醤油やら焼豚のたれやら鍋に入れ
ふたを閉めて火にかけます。




しばらくして、普通ならしゅんしゅんいう蒸気の出口から出るはずのものが「ふたの脇」からでている!

→明らかに何かが間違っている、ということで
いったん仕切り直して圧をさげ、さらにふたをきつく締め直して再スタート。




その間カレーにするためお肉を細かく切ります。
(皮が硬いから大きくするとクレームきそうなので)

バターとサラダ油でいためます。
(後々考えたらこれ少しにしとけばよかった・・・・)

あとはカレーを作る手順で、玉ねぎジャガイモ、ルーを入れて
カレーとして作ったのですが
味見した母が一言


「うわあ脂っぽい!! 
うーなんかきもちわるい」

(lil´Д`)エェェェ…


その後も
「なんか脂っぽいにおいが鼻についてヤダ 家の中臭い」
「むかむかしてくる」
「肉、ガムみたい」

と言われてどうしようです。私食べたときそんな感じなかったんですけど・・・
ただでさえ脂っぽいイベリコ豚なので、もともとお肉食べない母的にむかつき5割り増しくらいだったようです。
私も味見じゃなくてお皿いっぱい食べ続けてたら
胃腸にクるのでしょうか・・・

もちろん責任もって食べますけど
結構大量なんですがどうしたらいい(;д;)
スープにするとか、カレーうどんにするとか・・・
あ、でも薄めたら量が倍になるからさらに消費がつらくなるだけか。

脂っぽいのができてしまった後に何とかする方法をご存知の方いたら教えてください。
(ラッキョウを倍食べろとか胃薬飲んで食べろとかそういうのはなしでお願いします)




気を取り直して。焼豚。
ほとんどの工程を母にやってもらいましたが
ふたを開けて二人でうわあああ

真っ黒・・・

醤油と同じ色してる・・・
みるからにもうしょっぱい。食べずともわかる。


ねんのため端っこ食べたら一気に血圧上がりそうなお味。
でもやわらかくなってたことはなってました。
取り切れない皮の部分もすぐに切れるくらい。
こんななら無理にとらなくてもよかったな。
お酒で煮直したら少しましになるとかあるんでしょうか。
教えて知恵のある人。



中はどうか切ってみようと包丁で真ん中を切ります。

黒い、黒すぎる。

やっぱりさく状態をまとめたから隙間からしみ込んだ
煮込み時間が長すぎた
醤油が多かった
いろいろ原因は考えられます。

しかもいくらひもで縛ったと言え、当然もとは寄せ集めですから
切ったそばからばらばらになります。


まんなからへんにあったかたまりなら端っこほどのしょっぱさはないだろうと見くびった私が悪かった。
その後コップ一杯の麦茶一気飲みするほどのどが渇きます。
高血圧の人にはお勧めできない。


チャーハンにいれたり、ラーメンに入れたりして
なんとか食べるしかないね。おにぎりの具にするったって
このしょっぱさじゃ少しで充分だとおもうし。



せっかくの有名お肉ですが、もう二度ともらってくるなと言われてしまいました。

ほんとに泣くようかもしれないわ。
一晩寝かせたカレーがいい方向にころんでくれたらいいのだけど……
あの様子じゃ望み薄いなあ。


素直に普通に焼いたり、ハンバーグにしたり
そぼろにしちゃった方がよかったのかもなあ・・・
もう後のまつりもまつり、散らかしたまま片付けられない状態になっちゃったわけですが。


料理がへたくそなせいでお肉もったいないことをしちゃったかなあ・・・
もうちょっと腕があればもっとおいしくしてあげることができただろうに。申し訳ない。

平民は身の丈に合ったスーパーの安いお肉をおいしくいただく方を考えた方がよいな、と思いました。

でもなんであんな沢山のお肉、取り寄せたんだろう。
サンプルで取ったかなんかしたのかなあ??
しかも私以外に少なくとも2人持ってって、上司が1つもっていってたから・・・8~10Kg入って来たのか。
みんなどうやって食べたんだろう。
一人はバーベキューしたって言ってた。
その方がおいしく食べられてたのかも。

なんでだろう

2015-11-29 00:32:23 | 無題
なんでだろう その1

おとといからなんですけど、

他人様の記事にコメントしようとすると

「エラーが発生しました」
が頻発です。


いつもへんなことかくからついに拒否られたか。


・・・というわけではないようで

再読み込みして何度か頑張るといけます。

ただ、そんな必死になってまで書き込むようなことを
言ってないので、大概2度目のエラーでたらあきらめます。


今日は2発目でOKでしたが、なんなのでしょう。
ちょっとした不具合かな。




なんでだろうその2

羊毛フェルトをまたいじりはじめたのはいいんですけど
針をダイソーで買ったんですよ、ホルダー付きの。

で、作りかけの玉っころに刺そうとしたら


ささらない。


え?そんなに固めてないのに。どっちかっていうとつまむと変形するくらいやっこいのに。

なんだかゴムボールを押しているように、充分刺さらず押してるだけ、といった感触。


うーーーん、なんで?

今まで使っていた針のほうが、先端丸くなっているのにぷすぷすささる。

形状だって先端三角錐だし、とげもするどい。
なにがいけないのだ・・・


と、さんざん針先をなぞると、とげの返しの部分が結構とびでているのに気づいた。
指に引っかかる、ということはそこでかなり抵抗ができているのか・・・


頑張ってざっくざっくとさすと、確かにまとまりはいいけど……
こんなに頑張らなきゃいけない力作業だっけ……?


パチッ


折れた。



おかしいな・・・
先月栃木の友達のところに行ったとき、ダイソーでスタートキットやフェルトを揃えて
みんなでチクチクしたときこんなじゃなかったよ。
ロットの問題?

今までの針はもう少し頑張ってもらい、今度買い直してこよう。
手芸屋さんに行って。


下町ロケット2

2015-11-20 02:01:07 | 無題
すごーーーーく悩んで

本を購入。


ドラマをみてからにするか、よんでから視るか…

買っちゃいました。

ロケットのほうは数年前に読んで展開のおもしろさに一気読み。
言葉とか人間関係が途中わからなくなっても先に進みたくてもう指がページをつまんでました。

後日ゆっくり理解しながら読み返しましたが、去年古本にだしてしまったのを少し後悔してる。


そして今回も同じでした。
よせばいいのに23時…1ページめくったが最後、この時間だよ!

そしてまた後日ちゃんと咀嚼しなおすのです。

ドラマのお陰で脳内再生余裕でした。

2でも財前さんはかっこいい。
水原本部長も最後「ああ、ちゃんと正しいお方だったんだ」と見直しました。


自分のやってる仕事の最終到達地が明確であるほど
どんな風に取り組んだらいいかもわかるようなきがします。


自分も見習わなきゃな。
真面目に取り組まないと、商品が可愛そうだ。
役に立つよう産み出されたのに、無意味になってしまう。


夢を追う姿、仕事の姿勢を学べる本だと思いました。
最後はハッピーエンドですが、もうのっけから壁しかない展開。
それぞれの会社や病院や個人の立場がリアルです。
本当は誰も悪者はいないのかもしれない。


資金や条件、時間など困難ばかりですが、こんな佃製作所みたいな会社で働きたいと思います。

あと「この役は誰がやるんだろ(・∀・)ニヤニヤ」なんてとこも気になるなー。

取り合えず寝よう。

お菓子「ハッシュ」(コイケヤ)

2015-11-11 00:16:27 | たべもの
会社のかえり、小腹がすいたのでなんか食べたいーーと
駅のコンビニ、ニューデイズによりました。

昼に食べたパンがめちゃくちゃ甘かったので、しょっぱいものが食べたいなあとお菓子売り場を徘徊。

でもちょっとつまめるお菓子って甘いのがほとんどなんですよね。
スナック菓子ってなかなか少量ってない。

じゃがりこよく買うんですけど一度開けると持ち運びがね。
そういうときは仕方ないからビニール袋の口をしっかり縛って、ふたは半開きにしておきます。
(一度カバンの中でぶちまけてしまって泣きそうになった)


わがままを言うようですが、プリッツのように小分けになってて
ポテトチップのように大量に入ってなくていいので、
そのくらい塩気の効いてるおいしいのがないかなーーと
徘徊していると




イメージ 1


コイケヤさんの「ハッシュ」というお菓子が目に留まりました。


つい数年前まで、マッシュポテトとハッシュドポテトの区別がつかなかった私。
(今は分かりますよ!)

ハッシュというからにはおいもおいもしてるのかなと期待して買いました。
スイカで買ったからいくらか忘れた・・・


駅のホームでぼりぼり・・・



(*´∀`)わりとおいしい!




これは帰りのすきっ腹に程よくたまります。
油っぽくないし、カリカリ食べられるし、とってもちっちゃい。
スナック菓子だから手は汚れますけど、食べきりサイズでなかなかのあたり。
あとから読んだんですが、牛乳パックの口を開けるみたいな開封もできるらしくて、一度開けたときの保存も対応済みのようです
そしてちゃんとおいもっぽいんです。




さすがスナック菓子のコイケヤさん。
他の味もあるから今度また買ってみよう。
皆様もお試しあれ。