半年前に、会社でイベリコ豚の切り落としが2Kg入ったパックをいただいたんですよ。
あまりに大量でどうしようかと思い冷凍庫に入れて
そのまま……
母に白いビニール袋をとりだされ、
「ねえこれいい加減どうするの」
と言われて思い出しました。
どうにかしないといけませんので、解凍します。
※1日たってもとけきらない。
しかもばらといっても、細長いきりおとし、さくみたいな形状をしており、
お肉を覆う皮がくっついていて、包丁でもなかなか切れない箇所があります。
そぼろでも作る?
バラ肉らしいからカレーに入れようか。
焼豚にしようか。
予定は未定のまま皮をとれるだけとり(手がぎっとぎと!)
さく状態のモノである程度大きそうなものを選りすぐり
焼豚作る用の太い糸でぐるぐる巻きにしたもの×3こ
用意しました。
そして、我が家では圧力なべというのもを持っているのに使ったことがない(使い方がよくわからない)のですが
母のお友達が「速くできるしやらかくなる!」というので初挑戦します。
これでまずかったら泣くようだねといいながら、
二人して説明書をにらめっこ。(購入年月日2003年で未使用)
うん、よくわからん。
半分想像力を働かして、酒やら醤油やら焼豚のたれやら鍋に入れ
ふたを閉めて火にかけます。
しばらくして、普通ならしゅんしゅんいう蒸気の出口から出るはずのものが「ふたの脇」からでている!
→明らかに何かが間違っている、ということで
いったん仕切り直して圧をさげ、さらにふたをきつく締め直して再スタート。
その間カレーにするためお肉を細かく切ります。
(皮が硬いから大きくするとクレームきそうなので)
バターとサラダ油でいためます。
(後々考えたらこれ少しにしとけばよかった・・・・)
あとはカレーを作る手順で、玉ねぎジャガイモ、ルーを入れて
カレーとして作ったのですが
味見した母が一言
「うわあ脂っぽい!!
うーなんかきもちわるい」
(lil´Д`)エェェェ…
その後も
「なんか脂っぽいにおいが鼻についてヤダ 家の中臭い」
「むかむかしてくる」
「肉、ガムみたい」
と言われてどうしようです。私食べたときそんな感じなかったんですけど・・・
ただでさえ脂っぽいイベリコ豚なので、もともとお肉食べない母的にむかつき5割り増しくらいだったようです。
私も味見じゃなくてお皿いっぱい食べ続けてたら
胃腸にクるのでしょうか・・・
もちろん責任もって食べますけど
結構大量なんですがどうしたらいい(;д;)
スープにするとか、カレーうどんにするとか・・・
あ、でも薄めたら量が倍になるからさらに消費がつらくなるだけか。
脂っぽいのができてしまった後に何とかする方法をご存知の方いたら教えてください。
(ラッキョウを倍食べろとか胃薬飲んで食べろとかそういうのはなしでお願いします)
気を取り直して。焼豚。
ほとんどの工程を母にやってもらいましたが
ふたを開けて二人でうわあああ
真っ黒・・・
醤油と同じ色してる・・・
みるからにもうしょっぱい。食べずともわかる。
ねんのため端っこ食べたら一気に血圧上がりそうなお味。
でもやわらかくなってたことはなってました。
取り切れない皮の部分もすぐに切れるくらい。
こんななら無理にとらなくてもよかったな。
お酒で煮直したら少しましになるとかあるんでしょうか。
教えて知恵のある人。
中はどうか切ってみようと包丁で真ん中を切ります。
黒い、黒すぎる。
やっぱりさく状態をまとめたから隙間からしみ込んだ
煮込み時間が長すぎた
醤油が多かった
いろいろ原因は考えられます。
しかもいくらひもで縛ったと言え、当然もとは寄せ集めですから
切ったそばからばらばらになります。
まんなからへんにあったかたまりなら端っこほどのしょっぱさはないだろうと見くびった私が悪かった。
その後コップ一杯の麦茶一気飲みするほどのどが渇きます。
高血圧の人にはお勧めできない。
チャーハンにいれたり、ラーメンに入れたりして
なんとか食べるしかないね。おにぎりの具にするったって
このしょっぱさじゃ少しで充分だとおもうし。
せっかくの有名お肉ですが、もう二度ともらってくるなと言われてしまいました。
ほんとに泣くようかもしれないわ。
一晩寝かせたカレーがいい方向にころんでくれたらいいのだけど……
あの様子じゃ望み薄いなあ。
素直に普通に焼いたり、ハンバーグにしたり
そぼろにしちゃった方がよかったのかもなあ・・・
もう後のまつりもまつり、散らかしたまま片付けられない状態になっちゃったわけですが。
料理がへたくそなせいでお肉もったいないことをしちゃったかなあ・・・
もうちょっと腕があればもっとおいしくしてあげることができただろうに。申し訳ない。
平民は身の丈に合ったスーパーの安いお肉をおいしくいただく方を考えた方がよいな、と思いました。
でもなんであんな沢山のお肉、取り寄せたんだろう。
サンプルで取ったかなんかしたのかなあ??
しかも私以外に少なくとも2人持ってって、上司が1つもっていってたから・・・8~10Kg入って来たのか。
みんなどうやって食べたんだろう。
一人はバーベキューしたって言ってた。
その方がおいしく食べられてたのかも。
あまりに大量でどうしようかと思い冷凍庫に入れて
そのまま……
母に白いビニール袋をとりだされ、
「ねえこれいい加減どうするの」
と言われて思い出しました。
どうにかしないといけませんので、解凍します。
※1日たってもとけきらない。
しかもばらといっても、細長いきりおとし、さくみたいな形状をしており、
お肉を覆う皮がくっついていて、包丁でもなかなか切れない箇所があります。
そぼろでも作る?
バラ肉らしいからカレーに入れようか。
焼豚にしようか。
予定は未定のまま皮をとれるだけとり(手がぎっとぎと!)
さく状態のモノである程度大きそうなものを選りすぐり
焼豚作る用の太い糸でぐるぐる巻きにしたもの×3こ
用意しました。
そして、我が家では圧力なべというのもを持っているのに使ったことがない(使い方がよくわからない)のですが
母のお友達が「速くできるしやらかくなる!」というので初挑戦します。
これでまずかったら泣くようだねといいながら、
二人して説明書をにらめっこ。(購入年月日2003年で未使用)
うん、よくわからん。
半分想像力を働かして、酒やら醤油やら焼豚のたれやら鍋に入れ
ふたを閉めて火にかけます。
しばらくして、普通ならしゅんしゅんいう蒸気の出口から出るはずのものが「ふたの脇」からでている!
→明らかに何かが間違っている、ということで
いったん仕切り直して圧をさげ、さらにふたをきつく締め直して再スタート。
その間カレーにするためお肉を細かく切ります。
(皮が硬いから大きくするとクレームきそうなので)
バターとサラダ油でいためます。
(後々考えたらこれ少しにしとけばよかった・・・・)
あとはカレーを作る手順で、玉ねぎジャガイモ、ルーを入れて
カレーとして作ったのですが
味見した母が一言
「うわあ脂っぽい!!
うーなんかきもちわるい」
(lil´Д`)エェェェ…
その後も
「なんか脂っぽいにおいが鼻についてヤダ 家の中臭い」
「むかむかしてくる」
「肉、ガムみたい」
と言われてどうしようです。私食べたときそんな感じなかったんですけど・・・
ただでさえ脂っぽいイベリコ豚なので、もともとお肉食べない母的にむかつき5割り増しくらいだったようです。
私も味見じゃなくてお皿いっぱい食べ続けてたら
胃腸にクるのでしょうか・・・
もちろん責任もって食べますけど
結構大量なんですがどうしたらいい(;д;)
スープにするとか、カレーうどんにするとか・・・
あ、でも薄めたら量が倍になるからさらに消費がつらくなるだけか。
脂っぽいのができてしまった後に何とかする方法をご存知の方いたら教えてください。
(ラッキョウを倍食べろとか胃薬飲んで食べろとかそういうのはなしでお願いします)
気を取り直して。焼豚。
ほとんどの工程を母にやってもらいましたが
ふたを開けて二人でうわあああ
真っ黒・・・
醤油と同じ色してる・・・
みるからにもうしょっぱい。食べずともわかる。
ねんのため端っこ食べたら一気に血圧上がりそうなお味。
でもやわらかくなってたことはなってました。
取り切れない皮の部分もすぐに切れるくらい。
こんななら無理にとらなくてもよかったな。
お酒で煮直したら少しましになるとかあるんでしょうか。
教えて知恵のある人。
中はどうか切ってみようと包丁で真ん中を切ります。
黒い、黒すぎる。
やっぱりさく状態をまとめたから隙間からしみ込んだ
煮込み時間が長すぎた
醤油が多かった
いろいろ原因は考えられます。
しかもいくらひもで縛ったと言え、当然もとは寄せ集めですから
切ったそばからばらばらになります。
まんなからへんにあったかたまりなら端っこほどのしょっぱさはないだろうと見くびった私が悪かった。
その後コップ一杯の麦茶一気飲みするほどのどが渇きます。
高血圧の人にはお勧めできない。
チャーハンにいれたり、ラーメンに入れたりして
なんとか食べるしかないね。おにぎりの具にするったって
このしょっぱさじゃ少しで充分だとおもうし。
せっかくの有名お肉ですが、もう二度ともらってくるなと言われてしまいました。
ほんとに泣くようかもしれないわ。
一晩寝かせたカレーがいい方向にころんでくれたらいいのだけど……
あの様子じゃ望み薄いなあ。
素直に普通に焼いたり、ハンバーグにしたり
そぼろにしちゃった方がよかったのかもなあ・・・
もう後のまつりもまつり、散らかしたまま片付けられない状態になっちゃったわけですが。
料理がへたくそなせいでお肉もったいないことをしちゃったかなあ・・・
もうちょっと腕があればもっとおいしくしてあげることができただろうに。申し訳ない。
平民は身の丈に合ったスーパーの安いお肉をおいしくいただく方を考えた方がよいな、と思いました。
でもなんであんな沢山のお肉、取り寄せたんだろう。
サンプルで取ったかなんかしたのかなあ??
しかも私以外に少なくとも2人持ってって、上司が1つもっていってたから・・・8~10Kg入って来たのか。
みんなどうやって食べたんだろう。
一人はバーベキューしたって言ってた。
その方がおいしく食べられてたのかも。