ずーっと雨ばっか降っていたし、一瞬雹が降った日もありで
なかなかぱっとしない天気が続いていましたが
土曜、日曜と晴れて暑くなりました。
そこで。
毎年恒例梅もぎです。
土曜日は梅を収穫。午後選別して人にあげるのと虫食いだらけで廃棄のと
家でつけるのとわけます。
1本の木で11kg位とれて、かなり大粒のもありました。
はかったら最高1粒60g。
他は40~50位のものです。
また今年もこれを作る予定。
今塩漬けになってます。
前回シソをもむとき塩を入れまくって超絶しょっぱくなったので
今年はちょっと加減しようと思います。でも私がやるかどうかはわかんないな。
※todさんにおそわった梅の1日塩漬けですが
昔これを食べて父が腹痛を起こしたとかでやめた方がいいといわれてしまい
断念することにしました。
ただもう少しつけておけば大丈夫らしいので、数日後に1個食べてみようかなと思います。
----------------------------------------
ほしたらかえって臭くなってしまったバッグ。
この日差しを利用し丸洗いしました。
大きなプラスチックたらいに洗剤をいれ、どぶんとつけて10分放置。
その後水を入れ替えて軽く洗ってすすぎ、干します。
半日でかなり乾きまして、問題の匂いの方は・・・
臭くなーい♪
洗剤の匂いになっていました。
ということでまたしばらく使います。
ついでにスニーカーも洗ってみました。
気のせいか少し白茶けたように見えますが気のせいってことにしておきましょう。
やっぱりおてんとうさまはありがたいなあ。
なかなかぱっとしない天気が続いていましたが
土曜、日曜と晴れて暑くなりました。
そこで。
毎年恒例梅もぎです。
土曜日は梅を収穫。午後選別して人にあげるのと虫食いだらけで廃棄のと
家でつけるのとわけます。
1本の木で11kg位とれて、かなり大粒のもありました。
はかったら最高1粒60g。
他は40~50位のものです。
また今年もこれを作る予定。
今塩漬けになってます。
前回シソをもむとき塩を入れまくって超絶しょっぱくなったので
今年はちょっと加減しようと思います。でも私がやるかどうかはわかんないな。
※todさんにおそわった梅の1日塩漬けですが
昔これを食べて父が腹痛を起こしたとかでやめた方がいいといわれてしまい
断念することにしました。
ただもう少しつけておけば大丈夫らしいので、数日後に1個食べてみようかなと思います。
----------------------------------------
ほしたらかえって臭くなってしまったバッグ。
この日差しを利用し丸洗いしました。
大きなプラスチックたらいに洗剤をいれ、どぶんとつけて10分放置。
その後水を入れ替えて軽く洗ってすすぎ、干します。
半日でかなり乾きまして、問題の匂いの方は・・・
臭くなーい♪
洗剤の匂いになっていました。
ということでまたしばらく使います。
ついでにスニーカーも洗ってみました。
気のせいか少し白茶けたように見えますが気のせいってことにしておきましょう。
やっぱりおてんとうさまはありがたいなあ。