妊娠してからというもの、ソムリエ協会の集会や、試飲会など、行ってなかったんですが、今回、ちょっと行ってみようかなという感じになりました。
なんと、フランス料理界の重鎮、上柿本勝シェフがデモンストレーションするのを見れるということにひかれまして・・・。
久しぶりの試飲会、沢山の人がいて、ちょっと緊張・・・。
あまり飲めないので、飲み込まないようにワインを試飲してましたが、やはり少し飲まないと、のど越しの香りなんかがあるので、なんておもってたら、すぐ顔が赤くなってしまいました。
試食は、フォアグラや、鴨の生ハムなど、そこそこありました。
上柿本さんは、かつて本やテレビで拝見してた時よりも、年をとられた感じはしましたが(当たり前だ、自分もそんだけ年取ってるんだから)、とてもオーラのある方でした。長年料理してるが、まだまだ分からないことだらけだ、とおっしゃっておられたのが印象的でした。
ラッキーにも30席の椅子に座っていた私に、試食がまわってきました。(ちょっと食べてしまった後でスミマセン)
カナ-ル・デ・マレ フィレのポワレ、柑橘風味の赤ワインソース、です。こちらは、デモンストレーションの盛り付け。
付け合せは、ナベコンフィとセロリラブのピューレ。
お肉はしっとりしてました。
お店に置けそうなワインの業者の試飲もしたし、今度そこからワインを仕入れてみようかな、と思っています。
充実した試飲会でした。
なんと、フランス料理界の重鎮、上柿本勝シェフがデモンストレーションするのを見れるということにひかれまして・・・。
久しぶりの試飲会、沢山の人がいて、ちょっと緊張・・・。
あまり飲めないので、飲み込まないようにワインを試飲してましたが、やはり少し飲まないと、のど越しの香りなんかがあるので、なんておもってたら、すぐ顔が赤くなってしまいました。
試食は、フォアグラや、鴨の生ハムなど、そこそこありました。
上柿本さんは、かつて本やテレビで拝見してた時よりも、年をとられた感じはしましたが(当たり前だ、自分もそんだけ年取ってるんだから)、とてもオーラのある方でした。長年料理してるが、まだまだ分からないことだらけだ、とおっしゃっておられたのが印象的でした。
ラッキーにも30席の椅子に座っていた私に、試食がまわってきました。(ちょっと食べてしまった後でスミマセン)
カナ-ル・デ・マレ フィレのポワレ、柑橘風味の赤ワインソース、です。こちらは、デモンストレーションの盛り付け。
付け合せは、ナベコンフィとセロリラブのピューレ。
お肉はしっとりしてました。
お店に置けそうなワインの業者の試飲もしたし、今度そこからワインを仕入れてみようかな、と思っています。
充実した試飲会でした。