筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

放生会

2009-09-14 14:28:16 | 光と春紀のこと
秋の名物、箱崎宮の放生会へいきました。
「おまつりー!!」といきごんでいた光、あまりの人の多さと、あまりのお店の多さに、びっくりして、歩こうとしません。今日、月曜日の平日のはずなのに・・・。

お父さんがずっと抱っこしてました。
あるいてても、楽しんでるのか、緊張して楽しんでないのか、ジッと黙ったまま、周りの様子を見ています。
とりあえず、お宮まで行って、お参りしました。

ぐるっと一回りした後、おやつつまんじゃおう、ということで、シシカバブ、びっぐ餃子、たこやき、かき氷のようなアイス(名前忘れました・・・。)、食べました。

はっきりいって、どれもお値段高めですが・・・・まあ、お祭り、ということで、お祭り気分を味わうため、ですね。

お化け屋敷なんかは、まだ閉まっていて、夜からの営業なんでしょう、夜来たらさらにあやしい雰囲気なんだろな~と思いました。
また来年、来れるかなあ・・・。

今宿田んぼアートフェスタ

2009-09-13 14:11:34 | 光と春紀のこと
今宿の大きなイベント、田んぼアートフェスタの日がやってきました。
去年と違って、良いお天気に恵まれ、とても沢山の人が田んぼアートを見に、やって来てました。
去年よりもさらにパワーアップされていて、野菜などの他、焼き蕎麦やカレー、ゆでたとうもろこし、ポン菓子など、いろいろなものが売られていました。
もちろん、光は大好きなとうもろこし、のがすはずはありません。

子供には、手作り竹とんぼをくばっていました。

上のほうのグラウンドのやぐらに登ってみると、ひゃ~、高い高い、そして目の前に田んぼアートがひろがります・・・。

すいとう、今宿、とかかれていました。

その他、青木獅子舞や、マルバツクイズや、絶叫大会、今宿纏太鼓、などのいろんなイベントが繰り広げられてて、にぎやかな楽しいひと時でした。
楽しかったですね、来年もまたたのしみにしてますよ・・・。

暑いですね

2009-09-10 14:05:04 | 筑前堀のこと
最近、平日はひまです・・・。
不景気なのか・・・しかし、こんなご時世でも、繁盛してるお店はあるんですよね・・・筑前掘も、がんばらなくては・・・。
暇な時には、暇な時にしかできないしごとがあります。
お父さんは、草刈などの外仕事、してます。今日は、屋根の上に乗って、屋根につもったり、雨どいに詰まった葉っぱを掃除してます。
あああ、落ちないかしら、こっちが冷や冷やします・・・。
気をつけてね~~~・・・・。

石垣団子

2009-09-09 14:01:23 | ごはん
今日のおやつは、石垣団子。
おなじみのおやつです。
はっぱはザボンの葉をつかってます。団子に柑橘の香りがほのかにうつるんですよ。
国産小麦をつかうと、小麦の味がしっかりして、美味しいんですよね。
ごちそうさまでした。

ラーメンスタジアム

2009-09-07 14:58:31 | ごはん
春吉の厨房機器の専門店、丸竹に、お買い物に行きました。
そのついで、お昼ご飯にラーメンスタジアムに行きました。
光が生まれて、初めてです。
あまりの人の多さと、お店の 大きさに、びっくりしてました。
とんこつは、よく食べるので、札幌ラーメンのお店へ。

純連というお店。ちぢれめんに、塩のスープと、味噌のスープ、どちらもボリュームたっぷりで、美味しかったですよ。醤油味のスープぎょうざも食べました。光は餃子大好き人間で、沢山食べていました。

観光客のように、記念写真。


地下の、名前は忘れたんですが、鉄板の上でアイスとトッピングをまぜてくれるお店・・・・物忘れが激しいですなあ、とにかくそのお店でデザート食べました。

お店のお姉さんが、歌を歌いながら、鉄板の上のアイスをネリネリしてくれて、光はびっくりしながら見てました。なんでも、アイスの種類によって、歌が違うんですって。すごいですね。

腹ごなしにうろうろ。噴水や、水のカーテンが、光を喜ばせていました。

楽しかったね。

手作りバーガー

2009-09-04 14:52:18 | その他いろいろ
手作りバーガー、つくりました。
パンはもちろん、手作りです。あこ天然酵母をつかってます。
ハンバーグも、ひじきをいれて、ヘルシーにしました。
きゅうりとトマトと、チーズをのせて・・・。もういっこは、トマトと、きゅうりと、チーズと、近所の方から買った、うこっけいのゆで卵をはさんで・・・。
光も喜んで食べてくれました。
よかったね。

クランブルのおやつ

2009-09-03 14:40:57 | その他いろいろ
いちじくがたくさんありました。
お客様に差し上げるケーキの切れ端がたくさんありました。
なのでそれをあわせてタルトにしました。
キッシュ生地の中は、ケーキくずといちじく、ラム酒につけたレーズン、杏ジャムなどまぜまぜ。
うえにはバターそぼろのクランブルをのせました。
じっくりしっかりオーブンで焼きました。
なんだか秋のお菓子が出来上がりました。
上はカリカリ、なかはしっとり、まかないおやつができました。
あったかくても、さめても、おいしかったですよ。