仕事で1泊
昨晩は、福島県郡山市の料亭「らん亭」のカウンターで ひとり飲み。
カウンターは4席程しかなく、今宵は カウンター自分1人のお客のみ、昨年年末から予約の電話をしても2回ともカウンター席は満席で断られていたので、念願のカウンター席である。
トラフグの皮の煮凝りから始まって、自家製カラスミ、トラフグの白子刺身、くちこ炙りときたら、生ビールは、一時休止して日本酒でしょう😉
その後 赤ワインへ移行^o^
次の日の仕事の事を考えると、ボトル1本は飲めないので、ご主人に飲むのを手伝って戴いて、ボルドーの赤ワインを飲み始めて、ご主人は さすが赤ワインについても熟知しており、ビギナーな自分は お話を聞きながら勉強。そのうち ぶどうはピノノワールもまた違った美味しさがあるとの事で、ブルゴーニュの赤ワインをさらに1本、さらに日本の白ワイン等出していただいて、結局ボトルひとりでも1本以上飲んだ感じになってしまった、、、
ビールと日本酒と赤ワインと白ワインで、ヘロヘロ~に酔っ払ってしまって今日の仕事は二日酔いになりながら、何とか、いや~な汗をかきながら頑張った。。。
あまり飲まないようにしていたのですが、、、
料理はトラフグのフルコースを堪能することが出来た。締めの トラフグの炊き込み御飯も絶品!
もっと、しっかりした状態で料理を堪能しながら食すればよかった。。σ^_^; 酔っ払いすぎた~😲
ご主人と喋りすぎて、写真を撮るのも忘れてしまった。。
なので写真は今回は なしですー
飲んで喋って、楽しみすぎて調子こんで飲み過ぎたパターン。。
次回は気をつけないと。いい年なのだから、、、
初カウンターでしたが、不覚にも飲み過ぎてしまうくらい
楽しすぎるカウンターでした~😁
ちなみに今日は、ノンアルコール日としました。
酒は飲んでも飲まれちゃあダメですね。。
居酒屋じゃあないんだから、料理を美味しく戴くためのお酒にしなくては、、、
お酒中心で飲んでしまっては もったいないです。。
次回は飲み過ぎないで、料理を堪能するぞーーー!