大阪の友達しほりんにも、産後は和食がいいって話を聞いたばかりで、
それと前後して急に和食を欲してしまった・・・

カナダでも食材にこだわらなければ100%和食で暮らしていくことが可能です。
ただ、それ以外の食事も魅力的でついつい洋食や和食以外のアジア食を食べちゃうけど、それが続くと確実に和食が恋しくなります。
昨日は和食というより、白いご飯に合うものなら何でもいいって感じで作りました。

青梗菜の子供をたっぷり茹でて、そこにエビと卵のあんかけをかけたもの。

これは大ヒットでした

あんかけのあんは、干し椎茸の戻し汁をベースに作ったので風味がものすごかったです。
でも作りすぎたのでジェイも私も大量に食べ残して、それは全てジェイのランチへ

こんなグチャグチャなおかずなのに・・・って思ったけど、ジェイは
「明日のランチは、たまご丼~♪

って大喜びしてたのでいっか

鮭のフライパン焼き。

フライといっても、小麦粉も卵もつけてません。
パン粉に塩コショウ、チリパウダー、ガーリックチップなど好きなものをあらかじめ混ぜておいて、うっすらオイルを塗った鮭につけてフライパンで焼いただけ。
レモンが利いておいしかった

枝豆スープ。

枝豆は冷凍のを使ったけど、簡単で栄養たっぷりスープ

ちなみに、こういうちょびっとだけ作るスープの時はね、
私は愛用のハンド・ブレンダーを使ってます


こんな風に火にかけたお鍋に直接つっこんでブレンドできるのが便利なの。

結婚のお祝いに友達にもらったんだけど、泡だて器(先っちょを換える)しか使わなくてほとんど戸棚にしまいこんでました。
これを引越しと同時に見つけて(笑)、それからは毎日大活躍です

普段はこうやって先っちょを外してベースにのせてキッチンに常備。

これ、毎朝ミックスジュースを作る時も活用してるよ

大きめのガラスのコップに材料を入れて・・・

そのままコップにブレンダーを突っ込んでガガガーっとね


洗い物が少ないのが何よりの利点です。
ほんとにオススメなので、日本でも買えるといいんだけど・・・
ちなみに私はBRAUNという会社から出てるものを愛用してます

最後に、先日さらにゲットしたベイビーグッズのサンプルたち


ムフフ、おむつ換えシートが入ってたのが嬉しい!
そしてこの日の服装。

これならお腹目立たないかな?と思ったけど、着てみたら普通にポコンと膨らんでました(笑)
それでは、これからちょびっと出かけてきまーす

ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング