料理名を聞いただけで、ジュルっとヨダレが出ちゃう料理ってありませんか?
私の中で、「チリコンカン」ってそれ

チリってだけでおいしい!って思っちゃう。
自分で作る時は、基本的にウェンディーズのチリが私の中でお手本。
すっごい庶民的なんだけどね

最近、枝豆以外の豆料理をしてないなぁ・・・とか思って、ふいに
「チリ食べたい!」っていてもたってもいられなくなり材料を買ってきました。
豆は水煮缶、肉は牛ひき肉のみ


どうせならたっぷり野菜も入れたかったので、上の写真にさらにニンジンも足しました。
下準備が終わったところ。

オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒め、牛ひき肉を炒め、残りの野菜をドバーっと投入。

全体に火が通ったら、トマトペースト・トマトのダイス缶・水(コンソメ入り)・塩コショウ・チリパウダー(たっぷり)・シナモンパウダー(隠し味)を入れて、弱火で30-40分煮込みました。

水を入れすぎたのでけっこう長く煮込んだけど、分量をちゃんとしてればもっと短時間でできたのになぁ。
実は、前回作った時はスパイスラックからチリパウダーと間違えてパプリカパウダーを手に取ってしまい、パプリカパウダーをガンガン入れてるのにいつまでたっても辛くならなくておかしいなぁ・・・って首をかしげるという失敗をしました。
今回は水分量の失敗

私の料理はいつも何かしら失敗がつきものです

それでもなんとか完了。
仕上げに、チーズと青ねぎをのせたらできあがり


私はあまりお腹が空いてなかったので、これにレタスと小さいパンで頂きました。
ジェイには、チリを使って「タコライス(もどき)」


ご飯に千切りレタスをのせて、チリ・チーズ・青ねぎをのせただけ

ところで、最近は長時間キッチンに立ってるとお腹が張るので、調理の合間にソファで休むようにしてます。
自分で気づかないうちに疲れるので、前もって休む習慣をつけるのがなかなか難しい。
お腹も自分で思う以上に大きいようで(笑)、通れると思ったところが通れなくて(腹がつかえて)、おっとっと・・・ってなるのです。
この日、ジェイと食料品ショッピングに出かけた時の服装。

このトップスは、何週間か前に載せた同じデザインの色違い。
こういうタイプのトップスは大好きなので、いつも2種類の色違いを買っちゃいます。
しかし、横から見ると、腹の出具合がよくわかる・・・(汗)

でも、おかげでスーパーでもどこでもほんとに人が優しくて嬉しい

買い物のあと、ニンニクが足りないのに気づいて、家から近いスーパーに1人で歩いていったんだけど、すれ違った中国人の青年が
「シゥ・サン・マー

って。
発音はたぶん間違ってると思うけど(笑)、これジェイ母がよくいう言葉なので覚えてました。
「気をつけてねー」って意味なんだけど、見ず知らずの妊婦にこういう言葉をかけるって素敵ですね。
その後も広東語でなにやらニコヤカに言ってくれたんだけど、わかんないので「サンキュー」って笑ってごまかしました。
明日はドクターのアポ。
その後にさらに検査です。前から言われてた心雑音の検査。
何年も前から心雑音があるって言われてたんだけど、きちんと検査したことがなくて初めての精密検査です。
なんだかいろいろあるけれど、自分の体なのでしょうがない。
きちんと原因や詳細がわかるまで調べるしかないのです。
がんばってきまーす

ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング