ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

台北旅行 食事篇

2009-10-07 23:05:18 | 旅行
1日目昼
成田も、とっても空いていて、出国手続きも15分程度との予想。
出発が15時55分。
   ↓
空港で、開店50周年記念、大特価¥500トマトきのこパスタを発見。
これが、オリーブ ピックルスもたっぷり まさかの美味しさ。

飛行機もガラガラ。楽でした。
飛び立ち1時間後に機内食。 お味は、ちょっと。

夜 ホテル近くの晴光市場横の屋台に。 安くて とっても美味しいのです。

水餃子 20個 100元。 ニラたっぷりで、たれもメチャクチャ美味しい。
空芯菜炒め。 魯肉飯(ルゥロウファン)【肉そぼろかけごはん】鶏肉飯(ジーローファン)etc.
 本当に美味しくて、屋台めずらしく、息子が実に生き生き、頼もしく見えました。

2日目 昼は、有名な飲茶のお店  「鼎泰豊(ディンタイフォン)」


 カニみそ入りショウロンポーではございますが、総て皮を破らず、美味しく戴けました。 急いで食べると火傷するそう。 急いで食べなくても、皮は破れず、スープを しっかり味わう事ができました。 粽も美味しかったし、青菜炒めも頼んだはずですが、写真が行方不明。 全てさすが、美味でございました。 鶏スープが一番美味しかった記憶が。
二人で、¥2、000位かな~。 全く関係ないのですが、ウォッシュレットが、ありました。

2日目 おやつ
 
まさかの美味しさ。 40元(¥120)かな。 手前の息子のは、タロイモとか入っています。 メチャクチャ美味しいそう。 私は、ゆであずき、茹でだか煮だかの お豆が、飛びきり美味しくてウットリ。 
杏仁豆腐風の豆乳ぽいもの。 愛玉(台湾のフルーツだそう)も入れてもらいました。 下には、アイス(味付けかき氷)が入っています。 トッピングは、選べました。 ワケワカメの内に 選びました。

2日目 夜
台北で最も有名な台湾料理店 欣葉(シンイエ)。 なんと ホテルの3軒隣。
台湾ビールも飲んで ¥5,000位でしたが。 深みのある、微妙な繊細な味。
渡り蟹の おこわは、蟹は蟹酢で戴き 蟹のお味のよく出た おこわは、おこわで戴きます。 鶏も杏仁豆腐も今まで食した事がない味です。 美味しくて美味しくて。
    
おまけに つけてくださった ピーナッツ黄粉っぽいお餅。
 
3日目 昼 淡水の紅楼で 空腹で不貞腐れている私の写真です。 お店の雰囲気は素敵でしょう。 二人で¥2,500位。


海苔と白魚のスープ。 青菜炒め。
烏賊の揚げ物。 ご飯etc.


3日目 夜
超有名な士林の夜店で。アルコールは禁止でした。
紅茶←メチャクチャ甘い。
牡蠣のお好み焼き。 牡蠣スープ。 青菜がなく白菜炒め。
炒飯etc. 屋台がメチャクチャ美味しいのですから、名店は もう素晴らしく美味しい訳ですわよ

4日目 昼
キャセイ機内食←ビーフとパスタ。 赤ワイン。 行きより美味でした。
17時ごろ、成田着 

4日目 夜 自宅で~ オーゼキのお弁当。 みどり寿司の寿司折り
 


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