ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

ルクルーゼとカルトナージュ

2010-04-07 21:10:00 | 日記
ルクルーゼ そしてカルトナージュ。
どちらも 私には、不必要 関係なかったはずですが
とても、楽しんでいます
  飽きっぽいですからね~いつまで続くでしょうか。

ルクルーゼは、重過ぎますよね。 定番のロンドは、直径20センチの物でも実に重いですもの。
素材はステンレスで、せいぜい色は白が、私の好みだったはずなのですが
ピーコックのちらしで、高さ低いビス20cmを発見→うちの鍋に。
  ☆とても綺麗なオレンジ色を選びました。 
   食欲、調理意欲どちらも湧きますよね 
  ☆食卓に御鍋で、そのままで。
  ☆蓋も重く、ポンタ(猫)に開けられない
  以上が、とても大きなメリットです。 肉じゃがとか、よく作ります
   オーゼキの牛肉たっぷりとヘット、北あかりのせいかも、好評です

カルトナージュ これは、手芸というより工作ですね
台紙とカッター、ボンドに囲まれた生活を、まさか私がとは、予想できなかったです。

下の写真は、京王アンジェのカルトナージュ講習。 2月の第4日曜日に作ったコンパクトなジュエルボックスです。

先生は、とても優しく、気前よく、先輩も やさしく親切

講習料は、なんと材料費込み¥3,000。 
時間の関係で(仕上がらなくなってしまうので)、台紙は先生がカットした物を用意なさっています。
日曜日の午後、京王多摩川と遠くて、出にくいのですが、手ぶら(持ち帰りの袋だけ)で、気軽に参加でき、おすすめ教室なのです。
 アンジェでの講習なので、布地は、花柄を使う事になっているそうです。

ボックスは、とても使いやすく、食堂に置いています。 いつも使うものは、決まっていますから、コンパクトなものが、よいですよね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<script src="http://gogakuru.com/blogparts/js/en.js"></script>