台風が来ないうちにと、一昨日、初ゴーヤを収穫しました
お友達のブログにあったように、取れたてのゴーヤは、とげとげが翡翠のように綺麗でした。
また苦味が無いのには、家族もビックリ。
巴(元犬)は、ゴーヤ・チャンプルーが大好きで、よく食べてました。
巴はグリーンアスパラとか筍とか、少々苦味のある物が好きだったようです。
では「巴は、旬の味覚や食感を大切にしてるね」と言ってました。
初ゴーヤは、サラダで戴きました。
もう一昔前になりますが、教えてくださったのは、巴のお友達の
ボリス君(ビーグルちゃん)のママです。
ゴーヤと玉ねぎをスライス塩もみ、ハムの千切りを加え、味付けはマヨネーズ。
今回は、ハムではなく竹輪で。
また、マヨネーズではなく、塩コショウにオイル少々(カロリーを考えて)。美味しかったですよ
ボリスくんのママには、お料理の他、ポルトガルやフランス旅行のお話を よく聞きました。
阪神航空がお気に入りで薦められましたが、貧乏性の私は、いつも安いツアーになってしまいます。
話がガラリと変わりまして、ボレロが完成しました。
扱いにくい糸ではありましたが、真面目に編めば、時間はそんなにかからないのですが。
過程を楽しめばよいのであって、急ぐ事はないですよね
合わせやすい作品が出来たと思います。
模様がとても綺麗に出ていると思います。 本のモデルさんが、とてもお綺麗です。
お友達のブログにあったように、取れたてのゴーヤは、とげとげが翡翠のように綺麗でした。
また苦味が無いのには、家族もビックリ。
巴(元犬)は、ゴーヤ・チャンプルーが大好きで、よく食べてました。
巴はグリーンアスパラとか筍とか、少々苦味のある物が好きだったようです。
では「巴は、旬の味覚や食感を大切にしてるね」と言ってました。
初ゴーヤは、サラダで戴きました。
もう一昔前になりますが、教えてくださったのは、巴のお友達の
ボリス君(ビーグルちゃん)のママです。
ゴーヤと玉ねぎをスライス塩もみ、ハムの千切りを加え、味付けはマヨネーズ。
今回は、ハムではなく竹輪で。
また、マヨネーズではなく、塩コショウにオイル少々(カロリーを考えて)。美味しかったですよ
ボリスくんのママには、お料理の他、ポルトガルやフランス旅行のお話を よく聞きました。
阪神航空がお気に入りで薦められましたが、貧乏性の私は、いつも安いツアーになってしまいます。
話がガラリと変わりまして、ボレロが完成しました。
扱いにくい糸ではありましたが、真面目に編めば、時間はそんなにかからないのですが。
過程を楽しめばよいのであって、急ぐ事はないですよね
合わせやすい作品が出来たと思います。
模様がとても綺麗に出ていると思います。 本のモデルさんが、とてもお綺麗です。