ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

OH MY GOYA そしてボレロ

2011-09-02 12:42:45 | 日記
台風が来ないうちにと、一昨日、初ゴーヤを収穫しました
お友達のブログにあったように、取れたてのゴーヤは、とげとげが翡翠のように綺麗でした。
また苦味が無いのには、家族もビックリ。
巴(元犬)は、ゴーヤ・チャンプルーが大好きで、よく食べてました。
巴はグリーンアスパラとか筍とか、少々苦味のある物が好きだったようです。
では「巴は、旬の味覚や食感を大切にしてるね」と言ってました。

初ゴーヤは、サラダで戴きました
もう一昔前になりますが、教えてくださったのは、巴のお友達の
ボリス君(ビーグルちゃん)のママです。
ゴーヤと玉ねぎをスライス塩もみ、ハムの千切りを加え、味付けはマヨネーズ。

今回は、ハムではなく竹輪で。
また、マヨネーズではなく、塩コショウにオイル少々(カロリーを考えて)。美味しかったですよ

ボリスくんのママには、お料理の他、ポルトガルやフランス旅行のお話を よく聞きました。
阪神航空がお気に入りで薦められましたが、貧乏性の私は、いつも安いツアーになってしまいます。

話がガラリと変わりまして、ボレロが完成しました。
扱いにくい糸ではありましたが、真面目に編めば、時間はそんなにかからないのですが。
過程を楽しめばよいのであって、急ぐ事はないですよね
合わせやすい作品が出来たと思います。
模様がとても綺麗に出ていると思います。 本のモデルさんが、とてもお綺麗です。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<script src="http://gogakuru.com/blogparts/js/en.js"></script>