ポンタハウスから 「こんにちは」

写真とれない。外国語はモチロン、
日本語もちょっと変かも。
でも 始めちゃいました・・・

トウガラシ塩

2011-12-02 19:26:18 | 旅行
冷たい雨でございますね。
お歳暮に、次兄宅からビールが届きました。いつもエビスなのですが、今回はエビスも含むプレミアムモルツ(今気に行ってます)等3種類で、私はご機嫌。

風邪と寒さで、昨日はごろごろ。
ごろごろしてるのは、ストレスたまるので、今日は、ファンヒーターを出し、洗濯お掃除。。そしてヘアーカットに行ってまいりました。

学生時代の友人たちと一昨日、品川京急EXで集まったのですが、その数日前、私は風邪症状2,3日。
ボサボサ髪、ひどいネイルで参加。 気ごころ知れた仲間。何も問題はないのですが、いつか上品なマダムになって参加したいわ。

品川京急EXは、以前パシフィックだったとか。パシフィックは、学生時代の先輩が働いていて格安に泊れるとかで私の結婚式の日に泊ったはずですが、記憶は全くありません。

話は、がらりと変わりまして、ホーチミンへ。
メコン川ツアーでいただいたフルーツ。モンキーバナナとかも美味しかったけど、
「パイナップルには、必ずトウガラシ塩を付けて食べてくださいね。」とガイドさん。
日本では、パイナップルにトウガラシ塩は考えられませんよね。とても美味しいのです。
トウガラシにも塩にも、味があって、パイナップルには、つけて食べました。


ベトナムは美食の国とか、私は滅茶苦茶安いツアーで行きましたが、本当に美味しかったですよ。
味付け等、色々な要素が考えられますが、やはり素材の美味しさ。 フルーツ、野菜、海老、蟹、香草等、新鮮であったり味がある。
日本で食べたベトナム料理は、全く問題になりませんね。

10年位前、イクスピアリのエストラサイゴンで食べたベトナム料理は美味しかったのですが、今どこに行けば食べられるのでしょうか

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