TOMOの日常。。。kehidupan TOMO

流山児★事務所の横須賀智美による日常日記。
役者の素顔が見えるかも。。。INDONESIA交流記も満載。

製造過程見れます。

2014-12-07 | インドネシア

ジョグジャ市内でルワック・コーヒー製造過程みれちゃう!



これがじゃこうねこの糞!
なんと!
お腹の中で発酵された豆がそのまま排出!! 




それをよく洗ってほぐして1週間ほど天日干し。
ここまでは農園での作業。



そそて、乾燥された豆の皮を手作業で剥く!
普通のコーヒーでは皮は剥きません。
なので苦いしすっぱい。



緑っぽい生豆。
根気~~~。



で、こちらで焙煎。
これもまめの状態によって違うので1時間~3時間。
勘でスタッフが焙煎しておる。

ただでさえ、貴重なルワック・コーヒー。
さらにこんなに気を使って作ってるコーヒーが美味しくない訳ないのだ! 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿