チットラで6月限定メニューのドーサとカレーのセット(1000円)を食べてきました。
大概のインド料理屋って北インドなのですが、此処は南インド料理です。
宮城では此処だけじゃないかな?(ナンよりライスをよく食べるらしいって事くらいしか違いは知りませんが)
ドーサって言うのはライスの上に乗っているクレープみたいなやつの事。ダール(豆)と米のピューレを醗酵させたものを焼いて作るそうです。
ナンとは完全に別物なんですね。何か片面焼のクレープというかパンという感じで、味も確かにお米っぽいです。
あと上の方に見えるレタスの上に乗っているのが、ココナッツのチャツネ。チャツネって何かフルーツのイメージが強いので、物珍しかったですね。
お味の方は、レモンのような酸味はあるのですが、後味はココナッツ。何か不思議な感じ…。
あ、カレーはマトン、チキン、野菜、ダール、キーマの中から選び、私はチキンと野菜を選びました。(ちなみにマトンを選ぶと1030円)
両方とも辛すぎず美味しかったですよ。具が違うだけでなく、そのものの味も違うようでした。(当たり前といえば当たり前ですが)
【南インド料理 チットラ】
宮城県仙台市泉区松森八沢15-7
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/09/0a144e5f137925a50e9040e420eb6418.jpg)
大概のインド料理屋って北インドなのですが、此処は南インド料理です。
宮城では此処だけじゃないかな?(ナンよりライスをよく食べるらしいって事くらいしか違いは知りませんが)
ドーサって言うのはライスの上に乗っているクレープみたいなやつの事。ダール(豆)と米のピューレを醗酵させたものを焼いて作るそうです。
ナンとは完全に別物なんですね。何か片面焼のクレープというかパンという感じで、味も確かにお米っぽいです。
あと上の方に見えるレタスの上に乗っているのが、ココナッツのチャツネ。チャツネって何かフルーツのイメージが強いので、物珍しかったですね。
お味の方は、レモンのような酸味はあるのですが、後味はココナッツ。何か不思議な感じ…。
あ、カレーはマトン、チキン、野菜、ダール、キーマの中から選び、私はチキンと野菜を選びました。(ちなみにマトンを選ぶと1030円)
両方とも辛すぎず美味しかったですよ。具が違うだけでなく、そのものの味も違うようでした。(当たり前といえば当たり前ですが)
【南インド料理 チットラ】
宮城県仙台市泉区松森八沢15-7