小野長で鰻を食べてきました。

相も変わらず美味しいです。
初めて食べた鰻屋が此処だったので此処基準で味を比較して歩いていたのですが、それは間違いであったと最近分かってきました。
まぁそれはそれとして、そのときに聞いた話なのですが、鰻が値上がりするかもという事でした。
養殖うなぎの餌は海で獲られる魚(多分イワシとかそんなん)を使っているらしいのですが、その魚が日本に入って来なくなってきたらしいのです。
その原因が乱獲とか異常気象でなく、なんと中国での需要だそうです。
何でも最近羽振りの良くなってきた中国人が、今までは川魚を食べていたのが海の物にシフトしてきているそうで、今まで日本向けに獲っていたものがみんな自国向けに回されるようになってしまったらしいです…。
できることなら、これ以上の値上がりは勘弁して欲しいですねぇ…。
それは置いておいて、この日サービスでデザートに葡萄豆を頂きました。

なんかこの黒豆、丹波産の最高級品らしく、値段が一般の物の20倍もするそうです。
んでもって店主曰く『この辺の人じゃ調理できない』そうで。
これは値段の問題ではなく、そもそも普通の黒豆と同じ考えではまともに調理できないそうです。
何気に自分の匠っぷりをアピールされた感じですが、その言葉に偽りはなく、とても美味しかったです。
その後、使っている包丁の話から何故か仙台の病院の話まで、色々楽しくお話しさせてもらいました。
このお店に来たのはまだ三回目ですが、すっかり覚えられているような感じです。
きっと自分くらいの年代の人間が一人で昼間っから来るのは珍しいからなんでしょうね。
このまま馴染になりたいもんです。
【小野長】
宮城県大崎市古川七日町8-11

相も変わらず美味しいです。
初めて食べた鰻屋が此処だったので此処基準で味を比較して歩いていたのですが、それは間違いであったと最近分かってきました。
まぁそれはそれとして、そのときに聞いた話なのですが、鰻が値上がりするかもという事でした。
養殖うなぎの餌は海で獲られる魚(多分イワシとかそんなん)を使っているらしいのですが、その魚が日本に入って来なくなってきたらしいのです。
その原因が乱獲とか異常気象でなく、なんと中国での需要だそうです。
何でも最近羽振りの良くなってきた中国人が、今までは川魚を食べていたのが海の物にシフトしてきているそうで、今まで日本向けに獲っていたものがみんな自国向けに回されるようになってしまったらしいです…。
できることなら、これ以上の値上がりは勘弁して欲しいですねぇ…。
それは置いておいて、この日サービスでデザートに葡萄豆を頂きました。

なんかこの黒豆、丹波産の最高級品らしく、値段が一般の物の20倍もするそうです。
んでもって店主曰く『この辺の人じゃ調理できない』そうで。
これは値段の問題ではなく、そもそも普通の黒豆と同じ考えではまともに調理できないそうです。
何気に自分の匠っぷりをアピールされた感じですが、その言葉に偽りはなく、とても美味しかったです。
その後、使っている包丁の話から何故か仙台の病院の話まで、色々楽しくお話しさせてもらいました。
このお店に来たのはまだ三回目ですが、すっかり覚えられているような感じです。
きっと自分くらいの年代の人間が一人で昼間っから来るのは珍しいからなんでしょうね。
このまま馴染になりたいもんです。
【小野長】
宮城県大崎市古川七日町8-11